Black Forest for Bunda

wah seru bener deh liburan kali ini. ditinggal asisten mudik bantuin uti, kelimpungan ngemong dhiya' n fakhri...tp masih sempet2 nya baking2....gak nanggung2 lohh...diawali dengan cup cake (hehe...cup cake lagi) buat oleh2 pinkan. trus kebetulan kok ya momennya pas banget...bunda erni ultah pas mudik ke kediri...ya udah deh...dibuatin black forest spesial aja...nah kebetulan lagi nih rara juga ultah. emang sih masih tanggal 2 januari ntar. tp mikir2 mana bisa ke malang pas tanggal segitu....coz dhiya' tgl 5 nya mau UAS, akhirnya dibikinin sekalian deh BDCK nya. biar lunas utang tekad ummi mau bikinin cake ultah buat rara.jadi sabtu malam nguplek di dapur deh abis adek tidur. pertama bikin cake nya black forest. abis cakenya mateng langsung bikin lagi sponge cake 8 telur buat tartnya rara. nah pas nungguin cake yang kedua ini mateng baru deh ummi mulai ngocok butter creamnya.

abis butter cream jadi langsung ngehias black forest nya. wah...perfecto...

karena kita (abi, ummi, dhiya' n fakhri) nyampe kediri nya ahad malem coz muter ke malang dulu...jadi tuh BF udah cake ketiga yg dipotong Bunda di hari jadinya kemaren...haha...wah pada perhatian ama Bunda nih ceritanya. jadi mertua n ipar2nya pada nyiapin BDCK. tapi bedanya BF ummi nih dibuat dengan cinta...spesial for Bunda...kalo yang lain kan pada beli hehe...
pada gak nyangkain tuh kalo ummi bikin sendiri tuh BF-nya. dikirain beli...hehe...sembarangan ya :-)
yang sempat dicatat ma orang2 n ama yang ultah sendiri...katanya yg BF beli itu terasa banget rhumnya...ya iyalah...makanya enak bikin dewe...terjamin deh...tanpa rhum...:-)

Ayo ada yang berminat dibikinin ummi??



Buttercream Tart




Tadi malem bikinin temen nya abi cake ini...cakenya pake resep sponge cake, trus dikasih full buttercream n dipermanis ama manisan cherry merah. masih ditambah ama parutan DCC collata di atasnya.
awalnya mau bikin sekaligus 2, tapi kok ya tiba2 kepikiran sekalian divariasi ama aneka cupcake aja. jadinya ya ini nih...







Cupcake imut ku


Sabtu sore dapat kiriman paket cake decorating dari bundanisa...kagak nahan lama2 nganggurin tuh alat2 make up cake, langsung aja senin malem ngoprekin dapur. padahal masih ada tanggungan tugas kuliah tuh...tp gimana ya, nih pikiran udah ke baking terus hehe...

start ngemixer adonan udah jam 8 malem abis jemput dhiya' kumon (Kumon-Step Towards Your Dream di sini). Mulai ngehias cupcake nya jam 10 malem. n baru kelar jam setengah dua belas....hehe...keasikan ceritanya. jadi disela2 mendekor cup cake, sekali2 lari ke jendela kamar nengokin si adek yg kagi tidur. kuatir ntar nangis gak kedengaran..

Abi masih sempet bantuin ngemixer BC-nya. tp pas udah mulai mendekor, beliau udah pulas dengan suksesnya hehe... jadi pada baru tau hasil nya pas udah pagi...wah pada surprise...terutama si mbak...langsung bawa 2 buat bekal. seperti biasa pilihannya yang dekornya gak neko-neko. yang putih tanpa pewarna n tanpa hiasan yg njelimet...hehe...katanya mo ditunjukin ustadzahnya.


yang tiga dikasihin ke Ais, tetangga seberang rumah. trus ummi bawa satu ke kantor coz mau bawa semua sisanya takut dekornya berantakan. eman kan...
rencananya mau dinikmati sendiri di kantor sambil mengevaluasi rasanya...tapi ya apa daya...yang satu itu pun langsung bablas...hehe...


maaphin daku teman cuma bawa satu, jadinya kalian kudu parohan hehe...ya udah deh...evaluasinya ntar maem sisa yg di rumah aja...moga2 masih belum bablas semua juga hehe...




Cake Keju Gondrong



Kayaknya udah mulai terbiasa deh bikin cake dengan waktu mepet2 gitu hehe…ini bikinin cake buat tante indah yang mau pindahan rumah. Karena rencanya sabtu siang nya mau ke malang nengokin yang ti yang lagi sakit…jadinya sekalian deh bikinin buat orang Malang. Biar gak ribet bikin yang jenisnya sama aja, Cake Keju Gondrong…hehe…namanya lucu ya…terinspirasi dari blognya mbak yanti (thanks ya mbak).

Bikinnya sabtu pagi jam 6, jam sepuluh udah kelar 2 cake keju gondrong. Ceritanya tuh pas mulai bikin dhiya’nya udah berangkat ekskul. Tau pas pulang lihat umminya lagi ngehias cakenya, mulai deh ribut….ngiler lihat kejunya (haha dasar anakku cheese lover sejati). Tau kalo gak bakalan dipotong, dia protes…aku pengen mi katanya.
Apalagi pas ummi ngeluarin satu kotak lagi cake yg sama persis yang buat tante indah…wah tambah protes…ummi bikin dua n gak dipotong blas buat aku….pikirnya kaleee…
Maafin ummi nak…lain kali insyaallah ummi bikinin special buat dhiya’…

Tapi ya emang udah rejekinya dhiya’ kali ya…pas udah perjalanan sampai porong…kok ya jalannya macet total…gak bisa lewat sama sekali. Mandek dek….sampai udah disambi belanja susu adek dulu ke sun city tetep aja pas nelpon SS nanyain keadaan lalin di porong, jawabnya macet total bu! Ya udah deh kita balik. Dhiya’ yang tadinya dah tidur di mobil n gak tau apa2 kalo porong macet, begitu kebangun n tau kalo mobil balik rumah lagi langsung ngambek…tapi pas masuk rumah n dibolehin motong keju gondrongnya (yang gagal dibawa ke Malang) langsung deh semangat lagi dia…hehe…rejeki emang gak kemana ya mbak…

Bitterballen


Pake resepnya uti yg super simple…gak nyangkain juga pas baru mateng dhiya’ langsung nyomot…nyam nyam…eh dia suka…nyomot lagi nyomot lagi hehe…
Pas banget buat camilan ringan. Makannya disambi ndengerin pembicaranya ngomong juga oke aja…wong bentuknya imut gitu…gak kentara deh kalo sibuk ngunyah hehe…apalagi nyajiin nya ditusuk ama tusuk gigi…dijamin tangan gak belepotan hehe…
Sebelum bikin adonan tepungnya, lebih dulu kudu bikin filling nya, biasanya yang dipake tuh daging cincang, wortel, n kacang polong (kemaren gak pake, gak sempet lagi ke swalayan hehe…) Bumbunya kayak bikin isian kroket : bawang merah, bawang putih, bawang pre dirajang2 halus, plus buah pala n kecap. Ukurannya disesuaikan banyaknya daging ya.

Selanjutnya bahan adonan tepungnya :

1 cangkir air
60 gr margarine
150 gr terigu

Cara membuat :
Didihkan air di wajan, masukkan margarine hingga mencair. Masukkan terigu, aduk cepat hingga kalis. Matikan api. Masukkan isian dagingnya, campur sampai rata.
Cetak bulat2.
Celuplan dalam telur, lalu gulingkan di tepung panir.
Goreng hingga kecoklatan.
Makannya sambil dicocolin di saos sambel ya, yang extra hot hehe….

Lapis Surabaya

Hasil uji coba pertama kali yang langsung jadi favorit..hehe…mana bikin nya udah mepet2 waktu tp alhamdulillah hasilnya memuaskan. Mau bikin yang premium versi ncc kok ya masih pelit aja, eman telurnya …masa tiap lapisan pake 10 kuning telur??? Whaaattts (kt pak dodiks nya cagur naik bajaj…hehe…komedi favorit saat ini)
Makanya pas nemuin resep ini girangnya minta ampun…ada resep alternative buat bikin lapis sby, yg irit telur hehe…Cuma pake 5 kuning telur di tiap lapisannya. Dan rasanya sodara2…tetep uenak kok…lembut…pokoke bisa jadi andalan deh buat ngisi kotakan kue ntar2 kalo ada acara lagi hehe…gak percaya?? Buktinya nihh tetangga depan rumah aja langsung muji2 hehe…


Lapisan kuning (bikin 2 lapisan)
Bahan :
5 kuning telur
3 putih telur
75 gr gula pasir
35 gr terigu
15 gr susu bubuk
100 gr margarine, lelehkan

Lapisan coklat
Bahan:
5 kuning telur
3 putih telur
75 gr gula pasir
25 gr terigu
15 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk
¼ sdt pasta coklat
100 gr margarine, lelehkan

Cara membuat :
Seperti bikin sponge cake biasa aja ya ibu2…hehe…(padahal lagi males ngetik ajah..lagi sibuk..wedew…sok sibuk.com)

Sumber : Majalah Sedap Pemula

hehe...sori tuh pisau rotinya ummi dah gak tajem lagi, jadi agak grutul ngirisnya...pisaunya minta adek hehe...

mie ayam jamur


Ini nih suguhan pas arisan kemaren…mie ayam jamur. Pas banget suasananya, pas ujan2 begini. Makan mie ayam anget….hm seger banget. Dapet resepnya dari mbak Ria Heliyanti. Sebenernya udah diuji coba di dapur DiFa sejak dua minggu lalu. Tp kalah terus ama antrian postingan yang lain…hehe (wedew…saking banyak nya yg mau diposting nih…hehe..)

Yang suka jajan mie ayam gerobak mending nyobain bikin ini deh…recommended banget…daripada jajan yg gak jelas kebersihannya mending bikin dewe wae…mudah banget.

Bahan :
1 kg mie keriting
Sawi botol
Bakso

Bahan Kuah :
2 ltr kaldu (ayam atau daging)
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
2 btg daun bawang, iris halus
garam secukupnya

Cara membuat kuah :
Masak kaldu hingga mendidih.
Tumis bawang putih dg sedikit minyak sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan irisan daun bawang dan garam secukupnya.

Bahan Ayam Jamur :
1 dada ayam, rebus lalu potong dadu
1/4 jamur merang, potong2
1 ons jamur kuping, rendam dg air hingga lunak lalu iris2
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
2 siung bawang Bombay, iris2
1 ruas jahe, haluskan
3 btg bawang pre, iris halus
4 sdm minyak untuk menumis
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
1/2 ltr air kaldu
garam, gula dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum lalu masukkan ayam dan jamur, aduk rata.
Masukkan air kaldu dan sisa bahan lainnya.
Masak hingga matang dan kering. Angkat.

Penyajian :
Rebus 100 gr mie keriting hingga matang (sebentar saja), angkat dan tiriskan.
Tuang ke dalam mangkuk saji.
Sementara itu didihkan kuah kaldu bersama bakso dan sawi hingga matang.
Angkat bakso dan sawi, tiriskan dan susun dalam mangkuk berisi mie.
Tambahkan ayam jamur dan kuah kaldu secukupnya.
Tambahkan saos sambal dan saus tomat sesuai selera.
Sajikan selagi panas.


Sumber : icip2 didapur nya mbak Ria dengan sedikit modifikasi

oleh-oleh cuti

Wah cuti empat hari pekan kemaren bener2 nikmat sodara2. sampai tadi pagi pas mau berangkat ngantor rasanya beraaat banget. Apalagi pas dhiya’ bilang gini : mi gak usah kerja lagi aja…di rumah aja kayak kemaren…yg kerja abi aja…hiks hiks…ummi jadi sedih…

Ya ceritanya kemaren hari2 cutinya emang ditujukan buat nemenin dhiya’ yg lagi liburan hari tasyrik, nemenin hari pertama kelas nya di English House, n yang jelas nemenin adek seharian…tambah lucu aja si adek, giginya dah mau numbuh…tp tiap mau kita intip pasti malah ngatupin bibirnya hehe…gemes gak sihh…
dan yang pasti nih…cutinya tetep dibikin asik di dapur…especially dedicated to my little princess…bikinin camilan2 favoritnya…mulai dari donat kentang (yg ini sekalian ama ikut ngeramein menu kbm-dsh hehe…boleh kan ??) trus bikin pizza ampe 2 hari berturut2, trus bikin cheesy sponge cake, ada cup cake coklat juga (yg ini dari nyulik adonan sponge cake dikit yg dimodif ama serutan DCC),
at last dua hari terakhir nya dipake untuk bikin kue2 buat arisan ummi plus bagiin tetangga se-blok.
Total bikin enam jenis kue, yang empat buat isi kotakan nya…yang dua buat camilan di tempat. Yang empat : macaroni skutel, brownies kukus, donat kentang (lagi), n lapis Surabaya (praktek pertama yang langsung jadi favorit hehe…)
Yang dua : pudding markisa ama bitterballen, si imut yang bikin ketagihan dhiya’.
Suguhan besarnya mie ayam jamur, hmmm…seger. Pake resepnya mbak Ria (thanks ya mbak contekannya). Bakso nya juga bikin dewe lohh…tuh kan kebayang gak repotnya…hehe…mana ngerjainnya cuma berdua doang ma khadimat n disambi2 ngemong adek…untung dhiya’ membantu banget, kadang bantuin ngemixer…kadang juga kudu bikinin adek susu (makasih ya nak…). tp yang jelas seneng banget, ini kali pertama punya acara yg semua konsumsi nya hasil kreasi tangan ummi sendiri hehe…

Pizza Minimalis



Baru kesampaian bikin pizza lagi setelah sekian lama Cuma bisa ngandalin pizza hut kalo dhiya’ lagi pengen. Dan percobaan kemaren sukses…dalam arti dilahap abis ama dhiya’, tanpa complain…langsung lhepp. Padahal menurut ummi sih masih ada yg kurang, kayaknya rotinya terlalu ngembang. Apa karena ummi lupa nusuk2 in pake garpu ya?? Jadi tebel banget. Padahal satu adonan tuh udah dibagi jadi dua loyang lohh, tp masih tebel tuh rasanya.
But so far…rasanya oke lah…apalagi emang dibuat pas banget ama selera dhiya’…meat lover. Satu Loyang abis dalam sekejap, yang satu Loyang lagi jadi rebutan pas sarapan besok paginya. Sampai dhiya’ request buat bikin lagi sorenya. Kali ini ummi gak lupa lagi deh nusuk2 adonannya pake garpu, hasilnya emang lebih oke.
Ada yang pengan nyobain juga… ? Ini resepnya…

Pizza Minimalis by DiFa

Bahan :
300 gr terigu
2 sdt gula pasir
½ sdm saf-instant
1 butir telur
150 ml air
1 sdm margarine

Cara membuat :
Campur terigu, gula pasir, saf-instant, telur, dan air. Uleni sampai setengah kalis. Masukkan margarine. Uleni terus hingga kalis.
Bagi adonan menjadi dua.
Biarkan hingga mengembang lebih kurang 15 menit.
Gilas adonan hingga selebar loyang, lalu masukkan ke loyang.
Masukkan topping nya dan ratakan. Beri parutan keju mozzarella.
Oven dengan suhu 200’C selama 30 menit.

Bahan Topping :
4 buah sosis, potong2
1 buah smoked beef, potong2
separuh bawang Bombay, potong2
bawang putih geprek
saus tomat dan saus sambal secukupnya
250 gr keju mozarella

Cara membuat topping :
Tumis bawang putih geprek dan potongan bawang bombay dengan margarine, masukkan sosis dan smoked beef. Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Aduk2 sampai rata dan matang. Angkat

Bolu kukus [bukan] anggrek

hehe...mau cerita nih..karena penasaran ama bolkusnya dhiyanz, jadi juga tadi malem nyobain bikin...rencana mau buat dibawain buat temen2 kantor...sebenarnya resep aslinya tuh pake warna ungu anggrek, tp berhubung dhiya' gak suka warna aneh2, ya udah bolkus nya mau diwarnain standar aja, putih ijo...tp di tengah2 proses pembuatannya, tiba2 pengen rasa mocca...jadi sebagian putih mocca, sebagian lagi mocca polos.

sebenernya jenis2 bahannya sama aja ama bolkus yg biasa ummi bikin...cuma beda di komposisi bahan aja. trus tadi malam juga nyoba dengan step by step yang beda. kali aja hasilnya lebih oke kan...
dan gak salah, ternyata bolkus nya bener2 ketawa lebar...haha...
boleh deh pada nyontek resepnya di sini (thanks ya dhyanz).

sayang beribu sayang motonya cuma pake hape, n malangnya gak punya kabel data. jadi kagak bisa ditransfer deh hiks..hiks...(tp kali2 dhyanz mau berbaik hati ngirimin file foto yg dah ummi MMS-in. pls..hehe..)

gule kepiting daun singkong



Seumur2 baru kali ini masak kepiting ini, ini lohh yang warnanya ijo tua…biasanya dijual dengan diiket gitu badannya. Kalo makannya sih udah biasa…di sari laut. Cuma belum pernah ngolah sendiri aja. Biasanya sih kita favoritnya rajungan, kepiting laut yang badannya langsing n warnanya biru. Kayaknya males aja gitu…mbayangin ribetnya proses bersihin kepitingnya, abis pake dililit2 iketan gitu kan. Mana katanya tuh kepiting pas dijual itu kondisinya masih idup, makanya kudu diiket gitu biar gak bisa gerak kemana-mana. Trus gimana dong buka tempurungnya??? Pokoke masih bingung deh trik bersihinnya…Tapi akhirnya terpengaruh juga ama obrolan di forum dapur dsh, jadi pengen nyobain masak juga. Dan kebetulan tuh pas ada abang sayur pagi2 jam 4…lihat ada tetangga yang beli ntu kepiting n ternyata si abang mau tuh mbersihin. Jadi kita terima beres deh…wah langsung deh diriku berminat…eh tp gak bisa terlaksana hari itu juga coz di rumah masih punya stok rendang dan teman2nya…
Baru deh besoknya pengen beli…eh kali ini giliran abang sayurnya yang gak bawa kepiting. Ya….(kecewa.com) tapi masih ada jalan lain menuju roma hehe…nyoba nyari di tukang ikan di ujung jalan kali aja bawa kepiting…dan alhamdulillah bener…ada 1,2 kg deng harga Rp 36.000,- angkut dah…
Langsung nyari daun singkong buat campuran gule kepitingnya…nah ayo deh langsung kita olah…simak ya resepnya, dijamin sip deh…daun singkongnya uenak banget kalo udah dapet aroma kepiting gitu. Ternyata gak beda jauh kok antara rajungan n kepiting yang ini… (kecuali harganya hehe…)

Bahan :
1,2 kg kepiting, bersihkan.
2 ikat daun singkong
200 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lb daun jeruk
1 batang sere
Lengkuas

Bumbu halus :
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

Didihkan air dalam panic, masukkan bumbu halus, daun jeruk, sere, dan lengkuas.. Biarkan hingga matang.
Masukkan kepiting yang telah dibersihkan. Biarkan hingga matang dan bumbu meresap.
Masukkan daun singkong. Biarkan sampai empuk.
Masukkan santan, lalu didihkan.
Koreksi rasanya. Jika sudah pas, angkat.
Gule kepiting daun singkong siap dihidangkan.

Cake Marmer Tape

Utinya dhiya’ tuh dulu rajiiiin banget bikin kue, suka nyobain resep2 baru. (kayaknya nurun nih hehe…) Kalo sekarang mah katanya udah males, punya kesibukan baru sihh yang bikin dompetnya nambah tebel  Ada untungnya juga, soalnya alat2 bikin kuenya bisa dilimpahin ke ummi…pas mudik kemaren aja ummi sukses mboyong ampianya hehe…ntar2 mau bawa apa lagi ya??? Hehe…

Nah ummi inget dulu tuh salah satu yang pernah dipraktekin ama uti tuh cake ini, namanya juga sama marmer tape. Makanya pas kemaren nemu resep ini di situsnya Sedap, langsung gak sabar deh pengen praktekin. Yang unik nih adonannya kagak perlu dimixer. Jadi telurnya cukup dikocok lepas aza….(nah yang masih pemula n gak punya mixer pasti matanya bekerjap2 nih, tertarik kan???hehe…)

Udah gak usah mikir lama-lama…nih resep oke punya kok…aroma tape nya berasa banget, bikinnya gampang lagi…ayo cepet-cepet beli tape…


BAHAN :
300 gram tape, dihaluskan
100 ml susu kental manis
150 ml santan
6 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
1 sendok makan cokelat bubuk

OLESAN:
1 kuning telur
2 sendok makan air
CARA MEMBUAT :
1.Aduk tape bersama susu kental manis, santan, telur, terigu, dan gula pasir sampai gula hancur.
2.Ambil 1/8 bagian adonan lalu tambahkan cokelat bubuk. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan segi empat 22 cm yang telah dioles dan dilapis kertas roti. Tambahkan adonan cokelat ke sekeliling adonan lalu buat guratan dengan garpu hingga membentuk marmer.
3.Oven kue selama 30 menit lalu keluarkan. Olesi bahan campuran olesan dengan kuas lalu oven kembali selama 15 menit. Suhu yang digunakan adalah 180C.

Sumber : Reka Kuliner Sedap Sekejap

Wafel dhiya'

Akhirnya jadi juga bikin requestnya dhiya'...sebenernya sih ummi udah bikin juga pekan lalu..ya kira2 ketunda 2 hari deh dari permintaan awalnya dulu. tp niat mau posting ketunda terus. kalah ama topik lain hehe...secara nih camilan udah udah keberapa kalinya ummi bikin. heran juga deh ummi...kok ya dhiya' kagak ada bosen2 nya ama nih kue. sampai kemaren ummi kasih dia pertanyaan, coba sebutin kue2 buatan ummi yang dhiya' paling suka...eh bener aja dia nempatin wafel ini di urutan pertama camilan kesukaan dia. wah wah...bener2 bisa ngirit belanja nih hehe...gimana enggak abis itu dia bilang urutan keduanya pukis, trus bolu kukus, trus zebra cake...tuh camilan murah meriah semua kan???

Jadi ceritanya kemaren dhiya' minta wafel lagi. karena emang bikinnya gampang banget ya udah lah...bikin aja. cuma 15 menit bikin adonan nya. itu juga bikinnya menjelang isya pas di luar lagi mendung. ditinggal sholat tuh adonan udah ngembang...langsung naik cetakan. dan bentar aja ummi udah bawain dua pasang wafel anget ke kamarnya .... wafelnya udah jadi mbak..


resepnya seperti biasa cari disini ya

Homemade Bakso

Wah sabtu ahad kemaren bener2 full activity dapur, sampai bingung mau mulai dari mana. Mmmmm…dimulai dari sabtu pagi ke pasar aja ya, bertiga ama abi n adek seterlah dhiya’ berangkat ekskul ma pak ari jemputannya. Ceritanya pas jumat khadimat bilang kalo adek suka banget bakso, kalo ini ummi mah dah tau lageee. Tp pas dia bilang gini..ntar kalo bingung mau masak apa wat adek, enak mi tinggal beli bakso aja ma kuahnya…WHATTT??? No no no …enggak lah yao…kalo buat sesekali nyicip krn ngiler lihat dhiya’ jajan bakso sih oke lah. Tapi kalo wat makanan utamanya ya enggak lah kalo pake lauk bakso yang biasa dijual abang2 gerobak gitu. Bisa2 mabok micin entar anakku yang masih bayi n imut itu. Udah deh ummi langsung jawab…boleh lauk bakso tp harus bikin sendiri. Hehe..

Secara dulu dah pernah beberapa kali bikin bakso, jadi idenya tinggal direalisir aja deh…
Beli daging di mbak langganan sekilo, trus digilingin deh sekalian …maklum ngidam ummi pengen beli gilingan daging n food processor belom kesampaian nih sampai sekarang. (ayo ayo yg mau ngadoin ummu, bakal diterima dengan tlapang dada n tangan terbuka…halah)

Hehe..malah ngelantur…langsung aja ya…ini resep n penampakan baksonya.



Bahan :
1 kg daging sapi
250 gr tepung tapioka
10 siung bawang putih
1 butir telur
1 ons bawang goreng
es batu
garam

Cara membuatnya mah berhubung kemaren tuh nggilingin di pasar ya udah semua bahan tadi dimasukin ke mesin gilingnya sampai lembut n kalis.
Sampai rumah didihkan air di panci, bulatkan bakso dengan bantuan sendok dengan besar sesuai selera, masukkan ke air mendidih, diamkan kira2 10-15 menit, sampai mengapung.
Angkat dan tiriskan.

Gampang kan??? jangan ketinggalan juga cerita dhiya' n fakhri di sini ya.
thank you for visiting my page