RSS
Ikuti diary bisnis saya di blog Bunda Cerdas

Kwetiau Goreng


Tadi pagi nyempetin belanja ke Lotte Mart, niatnya mau beli krupuk mentah ehh malah mba penjaga bagian krupuk nya belum datang. Akhirnya belanja simpenan buat isi lemari es sama beli ini juga nihhh...kwetiau. Kebayang mau masakin Dhiya' Kwetiau Goreng kesukaan nya buat camilan pulang sekolah nanti.
Biasanya beli kwetiau goreng favoritnya di S*laria, sempat berhenti lama waktu ada kabar miring soal kehalalannya dulu. Alhamdulillah yaa sekarang udah ada Sertifikat Halal MUI nya. Ini tadi bikin sendiri, rasanya mirippp, malah lebih bisa pas manis kecap nya karena bisa diatur sendiri kan :)

Ini tadi udah saya icipin dulu ama Fakhri hihi... trus nyiapin porsi buat Dhiya' n abi nyaa, semoga pada sukaaa :)

Bahan :
400 gr Kwetiau, cuci dengan air hangat
Bakso sapi
Sosis sapi
Telur
sayuran (sawi, kubis)
bawang pre
125 ml kaldu daging

Bumbu halus :
2 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
merica, garam secukupnya

1 siung bawang putih geprek

kecap
tomat
bawang goreng

Cara Membuat :
Tumis bakso dan  sosis, angkat
Tumis telur, bubuhi garam sedikit, angkat
Tumis bawang putih geprek dan bumbu halus hingga harum,  masukkan bawang pre, tomat, sawi, kubis
Tuang kaldu daging, didihkan, tambahkan kecap
Masukkan kwetiau, bakso, sosis, dan telur
Goreng hingga matang, icip rasanya sampai pas.
Hidangkan dengan bawang goreng.

Hmmm...so yummy
Selamat mencoba :)



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pastel


Nggak punya mixer n oven bukan alasan nggak bisa bikinin camilan buat anak-anak yaa. Ini alternatif camilan praktis tapi enakkk banget, semua suka kalo di rumah saya. Apalagi ngerjainnya bisa barengan ama anak-anak, jadi tambah seruuu. :)

Untuk kulitnya, saya pake resepnya Ibu Fatmah :

Bahan kulit :
250 gr  tepung terigu
40   gr  margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng
 
Cara Membuat :

    Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
    Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu. Jika punya alat penggiling mie, bisa dipakai juga.
    Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm dan beri isi. Atau beli cetakan pastel yang dari plastik  di pasar, lebih praktis dan rapi bentuknya.

Isi nya saya bikin simpel aja, kebetulan adek suka banget sama mie jagung jadi ya pake itu aja, bukan ragout. Caranya mie jagung dan irisan wortel yang ditumis dengan bumbu bawang putih, bawang merah, merica, garam, gula.
Jadi dehhh...

Yukk coba...besok kan libur pemilu, bikin camilan buat orang rumah :)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pororo n Friends for Ilyas


Rainbow inside, size 22 cm
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sponge Bob for Hayu


Ini special order dari Mama nya Hayu, cake dalemnya nggak mau pake telur n mentega karena Hayu ada alergi. Baiklahh... :)

Ini resep dari Mama Hayu, barangkali ada yang butuh yaa, kemarin saya pake 1,5 resep.


CHOCOLATE CAKE
sumber: Joy of Baking

Bahan:

1 1/2cup (195gr) tepung terigu serbaguna ---> saya pake tepung kunci
1cup (200gr) gula pasir
1/4cup (25gr) cokelat bubuk, ayak ---> ganti pake tepung kunci
1sdt baking powder
1sdt baking soda
1/4sdt garam
1/3cup (75gr) unsulted butter, cairkan ---> saya menggunakan margarine
1cup (240ml) air hangat
1sdm perasan jeruk lemon atau cuka apel --> saya menggunakan cuka apel
1sdt ekstrak vanilla  ---> saya nggak pake

Cara membuat:

Panaskan oven di 350'F (177' C). Aduk rata tepung, gula, baking powder, baking soda dan garam. Tambahkan margarin cair, air, dan cuka apel. Campur rata dengan menggunakan whisk. Tuang adonan ke loyang ukuran 18x18x4cm. Panggang kurang lebih 30 menit.
Keluarkan dari oven dan tempatkan di rak kawat hingga dingin.

ini foto birthday girl nya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Patrick n Friends Cake for Ezra


Rainbow inside, size 20 cm
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Wafel Keju Madu


Kemarin sore bikin camilan ini, favorit saya dan Dhiya'...kali ini pilih resep wafel yang ada unsur keju nya biar gurih, trus manisnya dari madu. Enakk...masih bisa dibuat sarapan pagi ini :)



Bahan-bahan :
300 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
1 sendok makan gula pasir halus
450 ml susu cair
2 kuning telur, dikocok lepas
30 gram keju parut
2 sendok makan margarin, dilelehkan
3/4 sendok teh garam
2 putih telur
1 sendok makan gula pasir halus

Bahan Pelengkap:
Madu
Cara Membuat :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan keju parut, margarin leleh, dan garam. Aduk rata.
  2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang.
  3. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk perlahan sampai rata.
  4. Tuang adonan penuh ke cetakan wafel yang sudah dipanaskan dan dioles sedikit margarin. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang.
  5. Sajikan wafel dengan siraman madu.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Homemade Bakpao



Hmmm....alhamdulillah bisa ambil cuti besar. Sore-sore gini bisa nguplek bentar di dapur bikinin camilan buat mba Dhiya' pulang sekolah bentar lagi. Kali ini bikin bakpao, dan tentu saja dengan seadanya bahan di rumah. Bikin 4 jenis isian, mengakomodir selera orang rumah : keju, meises, daging giling, dan selai nanas.

Ini yaa resepnya kalo ada yang mau bikin juga, tetep pake punya ibu Fatmah Bahalwan yang terbukti anti gagal :)

Bahan A:
400 gr    tepung terigu protein rendah (saya pake cakra)
100 gr    tepung Tang Mien (gak punyaaa, jadi diganti tepung cakra)
11 gr      ragi instan
25 gr      susu bubuk
100 gr    gula halus
5 gr       Baking Powder

Bahan B:
275 cc    air dingin

Bahan C :
70 gr     mentega putih
5 gr       garam halus

Cara membuat:
  • Campur bahan A, aduk rata. Tuangi Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
  • Timbang adonan 30gr (kalo saya 50 gr), bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit.
  • Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera. Istirahatkan lagi selama sekitar 20 menit hingga mengembang ringan.
  • Kukus Bakpau  20 menit hingga matang.

Nyam nyammm.....mudah, cepet, enakkk :)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Related Posts with Thumbnails
thank you for visiting my page