gule kepiting daun singkong



Seumur2 baru kali ini masak kepiting ini, ini lohh yang warnanya ijo tua…biasanya dijual dengan diiket gitu badannya. Kalo makannya sih udah biasa…di sari laut. Cuma belum pernah ngolah sendiri aja. Biasanya sih kita favoritnya rajungan, kepiting laut yang badannya langsing n warnanya biru. Kayaknya males aja gitu…mbayangin ribetnya proses bersihin kepitingnya, abis pake dililit2 iketan gitu kan. Mana katanya tuh kepiting pas dijual itu kondisinya masih idup, makanya kudu diiket gitu biar gak bisa gerak kemana-mana. Trus gimana dong buka tempurungnya??? Pokoke masih bingung deh trik bersihinnya…Tapi akhirnya terpengaruh juga ama obrolan di forum dapur dsh, jadi pengen nyobain masak juga. Dan kebetulan tuh pas ada abang sayur pagi2 jam 4…lihat ada tetangga yang beli ntu kepiting n ternyata si abang mau tuh mbersihin. Jadi kita terima beres deh…wah langsung deh diriku berminat…eh tp gak bisa terlaksana hari itu juga coz di rumah masih punya stok rendang dan teman2nya…
Baru deh besoknya pengen beli…eh kali ini giliran abang sayurnya yang gak bawa kepiting. Ya….(kecewa.com) tapi masih ada jalan lain menuju roma hehe…nyoba nyari di tukang ikan di ujung jalan kali aja bawa kepiting…dan alhamdulillah bener…ada 1,2 kg deng harga Rp 36.000,- angkut dah…
Langsung nyari daun singkong buat campuran gule kepitingnya…nah ayo deh langsung kita olah…simak ya resepnya, dijamin sip deh…daun singkongnya uenak banget kalo udah dapet aroma kepiting gitu. Ternyata gak beda jauh kok antara rajungan n kepiting yang ini… (kecuali harganya hehe…)

Bahan :
1,2 kg kepiting, bersihkan.
2 ikat daun singkong
200 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lb daun jeruk
1 batang sere
Lengkuas

Bumbu halus :
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

Didihkan air dalam panic, masukkan bumbu halus, daun jeruk, sere, dan lengkuas.. Biarkan hingga matang.
Masukkan kepiting yang telah dibersihkan. Biarkan hingga matang dan bumbu meresap.
Masukkan daun singkong. Biarkan sampai empuk.
Masukkan santan, lalu didihkan.
Koreksi rasanya. Jika sudah pas, angkat.
Gule kepiting daun singkong siap dihidangkan.
thank you for visiting my page