mie ayam jamur


Ini nih suguhan pas arisan kemaren…mie ayam jamur. Pas banget suasananya, pas ujan2 begini. Makan mie ayam anget….hm seger banget. Dapet resepnya dari mbak Ria Heliyanti. Sebenernya udah diuji coba di dapur DiFa sejak dua minggu lalu. Tp kalah terus ama antrian postingan yang lain…hehe (wedew…saking banyak nya yg mau diposting nih…hehe..)

Yang suka jajan mie ayam gerobak mending nyobain bikin ini deh…recommended banget…daripada jajan yg gak jelas kebersihannya mending bikin dewe wae…mudah banget.

Bahan :
1 kg mie keriting
Sawi botol
Bakso

Bahan Kuah :
2 ltr kaldu (ayam atau daging)
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
2 btg daun bawang, iris halus
garam secukupnya

Cara membuat kuah :
Masak kaldu hingga mendidih.
Tumis bawang putih dg sedikit minyak sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan irisan daun bawang dan garam secukupnya.

Bahan Ayam Jamur :
1 dada ayam, rebus lalu potong dadu
1/4 jamur merang, potong2
1 ons jamur kuping, rendam dg air hingga lunak lalu iris2
3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
2 siung bawang Bombay, iris2
1 ruas jahe, haluskan
3 btg bawang pre, iris halus
4 sdm minyak untuk menumis
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
1/2 ltr air kaldu
garam, gula dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum lalu masukkan ayam dan jamur, aduk rata.
Masukkan air kaldu dan sisa bahan lainnya.
Masak hingga matang dan kering. Angkat.

Penyajian :
Rebus 100 gr mie keriting hingga matang (sebentar saja), angkat dan tiriskan.
Tuang ke dalam mangkuk saji.
Sementara itu didihkan kuah kaldu bersama bakso dan sawi hingga matang.
Angkat bakso dan sawi, tiriskan dan susun dalam mangkuk berisi mie.
Tambahkan ayam jamur dan kuah kaldu secukupnya.
Tambahkan saos sambal dan saus tomat sesuai selera.
Sajikan selagi panas.


Sumber : icip2 didapur nya mbak Ria dengan sedikit modifikasi
thank you for visiting my page