Serabi Solo

Satu lagi resep dari dapur bunda inong yang dicobain ummi…serabi solo. Nggak tau juga tuh napa kok dinamain solo (wah…kudu nanya bundanisa nih…hehe). Berhubung beberapa waktu yang lalu bundanisa cerita soal serabi notosuman, jadinya ngiler deh…nah satu2nya contekan resep serabi yang ummi punya ya ini…

Agak ragu2 juga pas mutusin bikin…gimana enggak…hari itu adek bangun jam 3 pagi. Nah pas ngajak ke depan rumah, ada tukang sayur lewat…langsung deh terlintas…wah bikin cemilan enak nih kayaknya, bisa buat bekal dhiya’ sekaligus buat ummi bawa ngantor juga…apa ya…ya udah diwujudkan aja serabi nya. Beli kelapa parut buat santannya.

Ngadonin nya gampang banget, bisa sambil nggendong adek lohh..Nah giliran pas nggorengnya (isilahnya apa ya, buka goreng deh kayaknya…wong minyaknya dikit banget hehe). Awal2nya ada kesalahan teknis. Di resepnya tuh kagak ada instruksi disuruh ndiemin adonan biar ngembang dulu, tp feeling ummi biasanya sih kalo bahannya pake ragi seenggaknya kudu didiemin dulu paling enggak 15 menitan lah. Udah itu ditambah komentar asistenku lagi, emang kan serabi gak kayak apem mi…gak ngembang gitu katanya…wah ummi terpengaruh deh…soalnya pertimbangan jam juga, kuatirnya gak nutut keburu berangkat dhiya’ nya. Akhirnya dituang deh ke wajan…nah lohh bener kan…bantet …coba lagi ampe serabi ketiga…tetep gitu…wah ini ada something wrong nih pikir ummi…walopun rasanya udah pas, enak n dhiya’ juga udah nyicip n langsung request mau bawa ke sekolah…tp bentuknya perasaan masih aneh deh…
akhirnya ummi putusin tuh adonan didiemin bentaran lagi sekitar 10 menit…(sambil mburu waktu soalnya).

Babak kedua dimulai…adonan dituang, ditabur meises, tutup…setengah mateng…tuang santan kental, ratakan…tutup lagi ampe mateng…nah pas buka tutup lagi…taraaaaaa nah ini dia baru serabi sungguhan…sukses – sukses – yes !!!
Seratnya banyak, rasanya juga tambah mak nyuss….wah feeling ummi emang tepat banget deh…adonan emang kudu didiemin minimal 15 menitan lah…ingat ya ibu2…



Bahan:

250 gr tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt ragi instant
1/2 sdt vanili bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
115 gr gula pasir, larutkan dalam 200 ml air hangat
275 santan encer
125 santan kental

taburan:
keju parut
meisjes

Cara:

- campur tepung beras, garam, ragi instant dan vanili bubuk, aduk rata.
- masukkan telur, aduk rata.
- tuang larutan gula sedikit sedikit, aduk terus sampai adonan menjadi licin dan halus,
- tambahkan santan encer, aduk lagi. sisihkan.
- panaskan wajan kecil, beri minyak sedikit, oleskan rata supaya wajan tidak lengket.
- tuangkan 1 sdk sayur adonan, ratakan.
- taburi keju/meisjes, tutup.
- setelah 1/2 matang beri 1 sdm santan kental di atasnya, ratakan.
- diamkan hingga matang.
- angkat dan sajikan hangat.


Sumber : http://dapurbunda.blogspot.com/2005/05/serabi-solo.html
thank you for visiting my page