JCC


Sukses dengan cotton cake jadi makin tertantang nih nyoba bikin JCC…Japanese Chesse Cake yang bikin heboh karena banyak aturan mainnya he..he… Udah lamaaa banget pengen bikin cake ini tapi tiap buka resep mesti ditutup lagi gak tau deh udah sampai berapa kali..yang bahan di dapur gak komplit lah…yang gak mau ribet lah…yang buta soal au bain marie lah…akhirnya setelah melalui perenungan yang mendalam (halah…) akhirnya setelah cream cheese dari toko 8 ngendon 2 hari di freezer..., ayo deh kita mulai, mumpung asisten juga dah balik, si adek juga udah lelap abis di pijet…ntar ya dek ummi ke dapur dulu…

Tapi yang bikin keki nih JCC luamaaa banget matengnya, gak kayak cotton cake. Sampai udah dua kali perpanjangan waktu (halah…kayak main sepak bola aja) tetep aja belum mateng…

Tapi pas udah mateng...hmmmm jangan ditanya deh ..empuk puk puk...nyesss...

Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping: (gak dipake, diganti ama butter cream n keju parut)
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake. (gak dipake, diganti butter cream n keju parut)

Penampakannya sama aja ama cake potong biasa ya...tapi rasanya bener2 beda....mak nyusss
abis si mbak kagak suka topping yg aneh2...daripada ntar gak dimaem ya udah deh...ikutin aja apa maunya...he..he...

thank you for visiting my page