Almond Cotton Cake



Keinginan baking tuh suka muncul tiba2 n gak bisa ditahan…ceritanya weekend kemaren ditinggal mudik asisten…dari awal pengennya udah ah libur masuk dapur, nyantai2 aja, jalan2 refreshing nyeneng2in si mbak…tp pas sore tiba2 aja pengen bikin sesuatu yang lain….ngelongok kulkas masih ada beberapa bahan lebihan bikin cookies lebaran kemaren…browsing resep deh…akhirnya klik ama resep cotton cake yang dikasih variasi almond bubuk. Wah boleh juga nih…ukuran yang dibutuhin pas banget ama stok yang masih ada di kulkas. Pas adek tidur..dimulai deh …abi n si mbak sampai ikut bantuin. Yang bikin penasaran baking kali ini pake cara au bain marie…nah belum pernah kan?? Maka nya cobain yuk, kayak ngetim tapi di dalam oven…wah aya-aya wae ya… tapi ternyata rasanya sebanding kok ama ribetnya he…he… lembut banget…hmmm bener deh… berasa makan kapas….(hiperbolis.com)

ALMOND COTTON CAKE
(resep : majalah Sedap 1/IX/2008 modified by DiFa)

Bahan :
65 gr margarin
65 gr tepung terigu protein rendah
50 gr almond bubuk
80 gr susu cair
1 btr telur, kocok lepas
100 gr kuning telur, kocok lepas
¼ sdt air jeruk lemon
200 gr putih telur
¼ sdt garam
115 gr gula pasir
keju parut untuk taburan

Cara Membuat :
Panaskan margarin sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan almond bubuk yg sudah diayak dan diaduk sampai kalis. Angkat.
Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit2 kedlm kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
Tuang ke dalam loyang yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Tabur keju parut.
Letakkan diatas loyang yg diberi sedikit air (au bain marie). Oven 40 mnt dgn suhu 160 derajat.

(sumber : dapurnyaarta dengan sedikit modifikasi, makasih ya mbak arta).
thank you for visiting my page