Es kacang merah


Beberapa waktu yang lalu pernah minum es ini pas arisan di rumah tetangga, rasanya seger n sensasi gurih kacang merahnya..hmmm enak deh pokoke...

Kesampaian juga bikin buat ta'jil kemaren sore... tentu aja resepnya hasil browsing internet...
Ini dia...


Bahan :

- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan.

- 1000 ml air

- 150 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)

- ¼ sdt garam

- 2 lembar daun pandan, robek-robek

- es batu (es serut) secukupnya

Kuah Santan :

- 150 ml santan kental

- 1 lembar daun pandan, robek-robek

- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.

2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.

3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.

thank you for visiting my page