Roti empuk menul-menul :)

Udah lama dapat resep ini dari milis tercinta, begitu baca langsung jatuh cinta, diprin trus ditempel di papan dapur, tapi apa daya...kesibukan seperti gak ada habisnya...praktek pun tertunda dan tertunda lageee....

Akhirnya tadi malem semua terbayar sudah...mumpung ditinggal hubby nonton bola Indonesia vs Qatar, daripada manyun sendiri, marilah kemari kita bikin roti aja...ajakin Dhiya' buat bantu nyetak2 (padahal lagi midtest hehe...tapi katanya dah siap ulangan jadi no problemo bantuin ummi bikin roti)

Berhubung belum punya breadmaker (hiks...abi, belikan dunkk) dan eman tenaga buat nguleni, akhirnya adonan roti nya dibuat dengan memberdayakan Kitchen Aid, mixer Heavy Duty andalan ummi...cukup 20 menit, udah jadi adonan roti yang kalis elastis...siap untuk dibentuk :)

Ini resep roti manis dari mbak Irene (thx yah mbak udah mau share resepnya), tapi kemaren ummi cuma buat separo resep, jadinya 16 pcs @ 55gr, bread improver nya di skip, susu evaporated nya diganti ama yg seadanya di dapur, ultra milk. Variasi filing nya keju, coklat ganache stok di kulkas, ama selai nanas nya welco. Topingnya dikasih taburan keju parut/meises/wijen. Bentuknya suka-suka :D


ROTI MANIS
by: Irene Susianto

Bahan :
800 g tepung terigu protein tinggi
200 g tepung protein sedang
185 g gula pasir
185 g mentega
22 g ragi instant
1 sdt bread improver
1 butir telur utuh
4 butir kuning telur
500 ml susu UHT
1 sdt garam

Cara membuat:
- Masukkan terigu, gula, ragi, bread improver jadi satu ke dalam mixer.
- Aduk dengan mixer speed rendah sampai rata, masukkan telur utuh dan kuning telur.
- Sambil terus diaduk, masukkan susu, uleni sampai kalis dan menyatu adonannya.
- Masukkan mentega dan garam, lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Tandanya adalah jika direntangkan tipis, adonan tidak akan putus.
- Masukkan adonan ke dalam wadah, diamkan sekitar 15-20 menit.
- Kemudian timbang dan bulatkan adonan. Isi dengan isian yang diinginkan, misalnya keju parut, filling coklat, kismis, dsb.
- Lalu letakkan di loyang datar, yang sudah dioles sedikit margarin/olex.
- Diamkan sampai mengembang dua kali lipat. Lamanya waktu proofing ini bergantung pada cuaca juga, bisa 1-2 jam, bisa sampai 3 jam kalau sedang dingin hehehe....
- Olesi atasnya dengan kuning telur atau susu evaporated, lalu panggang sekitar 15 menit dengan api besar atau sampai matang.
- Jika ingin lebih mengkilap dan wangi, olesi dengan butter, segera setelah keluar dari oven.
- Untuk 1 resep ini, bisa jadi 32-33 buah roti dengan berat 60 gram.

Proofing nya kemaren cuma 1 jam aja, udah ngembang bagus...langsung dioven selama 10 menit (rak bawah) lanjut 10 menit lagi (rak atas)...dan hasilnya....taraaaaa....perfecto!!!



Hayukkkk....mari dicoba di dapur masing-masing....beneran empuk, lembut, menul-menul....dimakan hangat2 fresh from oven..yummy...gak kalah ama Bread Talk ^_^
Kalo besok paginya masih ada sisa, bisa dibuat sarapan... lebih oke kalo dimasukin sebentar ke magic com, jadi hangat lagi...lebih empuk lagi....

Wah kayaknya abis ini bakalan sering bikin roti nihh...ngebayangin asiknya modif2 filing n bentuk nya :)

thank you for visiting my page