KBM#5 : Tahu Campur


Taraaaa….KBM#5 sudah terlaksana hehe…sukses lagi…udah sama ama tahu campur langganan yang lewat depan rumah hehe…

Ceritanya tuh emang lagi ‘ngidam’ tahu campur…yang biasa lewat depan rumah tiba2 aja gak pernah nongol lagi. Sekalinya dipanggilin tukang tahu campur lain ma abi, eeh ra enak blas…jauh deh ama yang biasanya…
So pas tantangan KBM kali ini kebetulan tahu campur, yo wes... dengan semangat 45 segera bikin.

Ternyata gampang ya bikinnya…bentar juga kelar. Pas proses masaknya aja udah bolak balik ‘ngeces’ ngebayangin segernya…hmmm nyam nyam…kebetulan di rumah lagi ada uti, jadi makin rame dehh makan tahu campur bareng2…:) Sayangnya pas gak nemu selada di warung, jadi diskip deh…diganti ma sawi aja.
Trus bikin perkedel singkong nya juga beda cara, kemaren singkong nya diparut trus campur ma garam n bawang putih, langsung dikepel2 n digoreng…Yang lainnya sih patuh ama resep :)

Porsi pertama ummi racik buat uti…komentar uti…kurang berasa petisnya. Porsi kedua buat abi…komentar abi…sama, kurang berasa petisnya..hehe
Wahh gitu ya…berarti sambelnya kudu di modif lagi nihh…bikin sambel lagi, kali ini petisnya dibanyakin…Nah yang ini baru pas di lidah…bener2 sueger rek!!!


Here’s the recipe (dengan modifikasi)

Bahan:
400 gram tetelan, dipotong-potong 1 cm
2.000 ml air
3 batang serai, dimemarkan
7 lembar daun jeruk purut
300 gram tahu, digoreng matang
150 gram taoge rebus
100 gram selada, dipotong-potong (ummi pake sawi)
100 gram mi telur
kerupuk goreng
5 sendok makan bawang goreng
8 sendok makan minyak goreng

bumbu halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 cm kunyit • 1 1/2 cm jahe
4 cm kencur
2 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh jintan
4 sendok teh garam

bahan perkedel singkong:
300 gram singkong parut
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sendok teh garam

bahan sambal (dihaluskan):
2 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan petis
1 1/2 sendok makan air

Cara membuat:
1. Buat perkedel singkong, aduk bahan perkedel singkong lalu bulatkan. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sisihkan.
2. Rebus tetelan sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masak sampai tetelan matang. Angkat dan sisihkan.
3. Penyajikan, tata taoge, selada, mi, dan perkedel singkong.
4. Tambahkan irisan tahu, siram dengan kuah panas. Sajikan dengan kerupuk goreng dan sambal.
thank you for visiting my page