[KBM#4] Kue Ku

Akhirnya jadi juga praktekin resep tantangan ke-4 ini...Di sela-sela kesibukan bikin orderan snack box yang udah memasuki hari ke-7 hehe..tadi malem nyempet-nyempetin bikin Kue Ku ini...dan hasilnya....SUKSESS...yess!!!

Bikinnya juga ternyata guampanggg banget...hampir mirip ama bikin klepon..cuma ini lebih ribet pas nyiapin isinya...secara kudu direndem n dikukus dulu tuh kacang ijonya..kalo klepon kan tinggal nyisir gula merah doang...

Ayo yang belum pada praktek....bikin Kue Ku ini aja...dijamin puas hehe...itu kata si abi yang penggemar jajanan ini...:)

O iya buat yang belum bikin atau yg udah bikin tapi belom sukses...tolong diperhatikan pas nyampur adonan tepung ketan n gula bubuk dengan santan kental hangatnya ya...ukuran santan segitu itu harus bener2 diambil kentalnya aja, dan memasukkannya juga sedikit2 aja sampai dirasa adonan nya pas buat dicetak. jangan langsung dicemplungin semua santannya...ntar kelemesan adonannya. coz kuatir nya kadar kekentalan santan yang kita buat beda2 sehingga ukuran 250 ml itu gak bisa jadi patokan.
Nah buat yang kemarin bikin tp masih belum sukses, ayo bikin lagi...coba deh tips ini...semoga berhasil :)

Ini penampakannya



Btw, ini resepnya dari Femina
Kulit:
250 g tepung ketan putih
3 sdm gula bubuk
250 ml santan kental hangat,
dari 1/2 butir kelapa parut *)
1 1/2 sdt pewarna makanan
2 sdm minyak sayur, untuk olesan
Daun pisang untuk alas

Isi, aduk rata:
125 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan, kukus
selama 30 menit hingga lunak
75 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

CARA MEMBUAT:

* Kulit: Campur tepung ketan, gula bubuk, dan santan, uleni hingga rata.
Tuang pewarna, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
* Isi: Masak semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat.
Dinginkan. Bentuk bulat berdiameter 1 cm.
* Penyelesaian: Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan.
Letakkan adonan isi di bagian tengah, bulatkan.
* Bentuk adonan dalam cetakan kue ku, tekan-tekan, padatkan. Keluarkan
dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang beroles minyak. Lakukan hingga
adonan habis.
* Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang. Angkat.
Sajikan.

*) Santan dimasak hingga mendidih, dibiarkan hangat baru dicampur dengan
tepung ketan dan gula bubuk. Digunakan santan hangat supaya gluten (protein)
dalam tepung ketan lebih keluar dan membuat kulit kue ku menjadi lebih
kenyal.
thank you for visiting my page