Klepon


Terinspirasi dr. reza nih...karena dhiya' gak boleh maem jajan2an berbau telur gitu sementara ini, nah pas sabtu kemaren kontrol ke Lombok 22 dikasih ide bikin ini buat cemilannya. kebetulan pas ada dita temannya n pak tukang juga, ya udah sekalian bikin banyak dehh...buat camilan sore2 hehe...
kali ini pake resepnya ncc, yg menurut si pembuat resep sengaja dikasih tepung beras dikit biar kleponnya lebih kokoh. nah malah air kapurnya as always..di skip ajah..lha di mana coba nyari nya hehe...
sekalian nih ada foto step by step nya...kangen sih posting beginian :)
ok deh...enjoy the pictures ya...

ini resep aslinya dari Bu Fatmah Bahalwan :

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:

* Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
* Campur air daun suji dan air kapur sirih
* Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
* Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
* Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tips : agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu 15 menit.
thank you for visiting my page