My First Opera

Sempat shock juga pas dr. reza bilang kalo dhiya' puasa dulu 3 minggu dr makanan2 yg berbahan baku unggas n telur. wah...berat nihh secara dhiya' tuh kalo kebetulan lagi enggak cocok ama menu do rumah pasti andalannya yo telur, dadar kek, mata sapi kek, nutte kek...seputaran itu dehh...nah kalo kagak boleh telur trus gmn dongg

dan yg bikin ummi shock juga tuh...trus gmn dong dengan kegiatan perbakingan ummi...ntar siapa yang ngabisin...wong dhiya' nya gak boleh maem...wah2 bener2 menurunkan semangat baking nihh..makanya beberapa hari ini juga gak niat baking...tp td malem tuh diingetin asisten kalo di kulkas tuh masih ngendon almond bubuk...udah berapa lama tau dehh...eman juga kalo rusak ya...

makanya td malem mikir2 besok kan hari jumat ya...ummi kan biasanya bawain orang2 tuh...ya udah deh sekalian nyobain resep baru aja, Opera Cake.
Sebenernya udah lama pengen bikin sihh...tp masih berasa ribet aja ama proses nya...dan lagi ini bukan jenis cake favoritnya dhiya' banget...lha wong nyoklat gitu...kalo ummi sih demen banget hehe...

Ini resepnya

Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk


Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm susu kental manis


Bahan C:
500 ml air panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir


Bahan D:
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )


Cara membuatnya :

Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.

Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.

Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu dan  Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.

Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C. Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.


CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter


Cara membuatnya:
Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

sumber : NCC
thank you for visiting my page