Kue Mangkok Mekar

Insiden di hari sabtu ternyata gak bikin nyerah. Ahad semangad!semangad!
Masih dengan favorit nya si mbak, namanya kue mangkok. Biasa nya sih tinggal beli aja, yg imut2 warna warni gitu. Tapi sekarang umminya pengen bikinin sendiri buat anak tersayang.
Dengan semangat 45 mulai lah diuleni tuh tepung, gula, air, dan teman2 nya… Bahan2 nya sederhana, cara bikinnya juga gak pake alat macem2.

Adonan jadi, dikukus deh… hasilnya hmmm….sukses…persis kayak yang biasanya dibeli, dan yang penting… putri kecil ku suka…


Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan:
Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.
sunber resep : ncc


thank you for visiting my page