Bolu gulung


Sabtu sore mau bezuk Pak Kus, pengennya bawa kue bikinan sendiri buat Tante Indah dan Ais, anaknya. Udah kebayang mau bikin dua rasa, coklat ama keju. Cek bahan di dapur…ada semua.

Adek ikut khadimat dulu, umminya mau ngubek2 dapur….

Jam 4 sore jadi deh..bolu gulung coklat pake selai nanas ama brokus keju special. Langsung hunting nyari tempat buat si kue. Sampai rumah lagi langsung hias2 kue, dandan, trus siap2 pergi. Eee…kue nya belum difoto. Lupa. Langsung deh ambil kamera. Keluarin lagi kuenya. Jeprat jepret… Ok deh…berangkat…

Tp yo ndilalah….pas transfer ke kompi, ntu foto lupa gak ketransfer, n di kamera juga udah telanjur di hapus. OMG… getun deh…hiks..hiks…

Ya udah, resepnya aja ya. Ntar kapan2 bikin lagi deh trus difoto (tp kapan lagi ya bikin kue coklat kayak gitu, secara si mbak kagak pernah mau yang coklat, duh…)

Bahan :

7 butir kuning telur

2 butir putih telur

50 gr gula pasir

40 gr tepung terigu

½ sdt baking powder atau soda kue (optional, kalo ga pake malah lebih enak))

50 gr margarin dicairkan

1 sdm susu kental manis

1 sdt madu

Cara membuat :

Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur

Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang

Masukkan susu dan madu, terus aduk

Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue

Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar

Masukkan margarin cair, aduk sedikit

Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu

Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung

Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti

Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.

Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

Hiasi sesuai selera.



Another recipe (ncc)

Resep bolgul yang ini lebih enak, lebih maknyusss, dan lebih....boros he..he... ya iyalah... telurnya itu loh, banyak banget...

Bahan:

15 butir kuning telur
150 g gula pasir
75 g tepung terigu
175 g mentega, kocok

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur dan gula hingga kental. Masukkan tepung sambil diayak.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk hingga rata betul. Pengadukan yang kurang rata dapat menyebabkan cake bantet.
  3. Tuang kedalam loyang tipis (loyang bolu gulung) 24x24 cm atau 25x35 cm, ratakan.
  4. Oven selama 15 menit dengan suhu 180’C hingga matang.
  5. Balikkan, olesi dengan selai stroberi, lalu gulung perlahan.
  6. Dinginkan dalam kulkas, potong-potong.
Nah kalo yang ini ada gambarnya nih....


thank you for visiting my page