JCC with Chocolate n Fruits for Nuri

ini orderan dari Nuri buat ultahnya yang ke-21...wuihh kecil2 mau jadi manten lohh...:)

ceritanya ketagihan ama JCC yang pernah dikasih ummi buat orang umum dulu hehe...makanya pas ditanyain pengen pake base cake apa, langsung aja jawabnya tanpa mikir2 lagi..cheese cake mbak...hehe...emang sihh  si JCC ini bikin ketagihan :)


kali ini dimodifikasi ama coklat biar ada variasi lain. jadi sekelilingnya dipager ama coklat yang dicetak panjang2 trus tetep...atas nya pake mandarin orange...seger banget..
sampai bakul kuenya juga ikutan ngicip...kan jarang2 tuh bisa ngicipin cake pesanan orang2, kan gak mungkin nyuil dikit hehe...

ok deh...happy birthday ya Nur...moga berkenan ama kuenya :)
dan moga persiapan acara nikahannya lancar jaya

o iya barangkali ada yang pengen tau penampakan JCC waktu lom dihias..nih dia... biasanya gak sempet motret, nah yang kemaren ada nih


ini cuma dioles selai apricot aja,
tp rasanya udah nikmat bener dehh..lembuutt


Black Forest Oval for Bu Agustin n Bu Ratna



ini ada 2 model BF oval yang dibuat ummi 2 hari lalu buat temen kantor ummi...moga berkenan dengan cake nya ya Bu... desain nya dibedaikan dengan model hiasan coklatnya. kalo yang satu pake coklat serut seperti BF umumnya, kalo yang satunya lagi pake pager coklat yang dicetak lebar2 dikombinasikan dengan coklat putih orat oret... manis lohh bentuknya..:)





Goodie bag Dhiya'

Akhirnya sampai juga...kalo pas acaranya adek kemaren masih sempat nyicil2 bikin isian goodie bag beberapa hari sebelumnya..nah kalo yang ini bener2 sks...sistem kebut semalem...hehe...telerrr sodara2...
tp hasilnya malah lebih oke..hehe (narsis.com)...iya dongg...kan udah lebih pengalaman. practice make perfect..

berhubung kemaren dah buru2 banget...gak kefoto deh paketannya.. puding gelasnya juga gak kefoto huhuhu...
jadi isiannya tuh ada nasi kuning (persis punya adek), trus puding gelas, cookie stick, praline (isi mente), ama cup cake pastinya.

yang beda kalo di adek edible image nya buat cup cake, nah kalo ini edible image nya buat cookie stick...




kalo yang punya adek dibagi2 buat tetangga, kalo yang ini buat temen2 di al falah.

BDCK Sponge Bob for Dhiya'

Nahh...satu lagi nih proyek kejar tayang...gimana enggak abis acaranya adek sabtu kemaren, ummi kudu nyiapin lagi birthday cake buat mbak dhiya'. mana malemnya masih kudu nemenin dhiya' dulu terapi ke dokter. sampai rumah jam 22.30...ngelongok dapur kok ya telurnya tinggal 2 biji...huhu...gimana mau bikin cake nya.
mau gimana lagi... ya udah besok pagi2 aja bikinnya..rencana nya mau bikin cheese cake aja (JCC) coz dhiya' suka banget. walopun sebenernya kudu puasa makan cake dulu tp berhubung lagi ultah ya ga papa deh...paling juga sepotong doang...
jadi pas dhiya' bangun tuh cake nya masih nangkring di oven...eehh dia udah request aja minta tema sponge bob n patrick., trus warnanya minta purple.
ya sudah ummi browsing2 dulu nyari gambarnya. padahal dah sering lihat ya...tp tetep aja perlu detilnya kan...
namanya uji nyali (hehe...) kok ya ndilalah listrik mati (lagi)...huhu...gimana nasib JCC ku...mana kayaknya masih 3/4 mateng lagi...mana gambar sponge bobnya lom nemu lagi...
akhirnya tuh JCC dipindahin deh ke panci serba guna (kalo lagi gini bersyukur banget deh punya yang ini hehe)... harap2 cemas nunggu matengnya...tp penampakannya sih bagus...

Finally...tanpa banyak basi basi, ini hasilnya...Japanese Cheese Birthday Cake with Sponge Bob n Patrick...


sponge bob n patrick nya dari fondant.
bentuknya hasil imajinasi aja hehe...
amatiran nihh...



detil dari samping

kalo kata dhiya' birthdya cakenya lebih bagus dari punya adek hehe...puas dia ama sponge bob nya

Goodie bag Adek



Legaaa banget rasanya pas acara bagi2 goodie bag episode 1 ini rampung hehe... persiapannya udah dari beberapa hari yang lalu dengan choco lolly pop n cookies hias. pas malam sebelum hari H tinggal baking cup cake nya. trus sabtu paginya bikin makaroni skutel. sambi sana sini dengan bikin pop corn n ngedekor cup cakenya.
buat adek, ummi dah pesen edible image di mbak vita (thanks ya mbak). jadi cup cakenya kemaren dihiasin pake edible image n borfernya pake butter cream.

untungnya ada uti yang bantuin bikin paket nasi kuningnya. wahh bener2 kejar tayang, mana diwarnai insiden listrik mati lagi.

ok, let's see the pictures...



BDCK with Ball Theme for Adek

Banyak antrian postingan nih...sampai bingung mau mulai dari mana hehe...

Akhir pekan kemaren ummi disibukkan ama acara ultahnya anak2. dari awal tuh ummi dah niat banget untuk ultah dhiya' n fakhri tahun ini pengennya semua produk dapur DiFa alias bikinan tangan ummi dewe...no junk food lah...sebenarnya ultahnya anak2 cuma beda 3 hari..tp ya gitu karena request mbak minta dibuat sendiri2 acaranya jadi ummi nurut aja dehh...kesepakatannya untuk ultah adek kita syukuran bagi2 goodie bag ke tetangga seblok terus ultah mbak bagi2 ke temen2 sekelasnya di al falah. jadi gak pake undang2...tp tetep dong pake acara potong kue, tp keluarga aja. Alasannya ya karena adek juga lom ngerti kan...trus dhiya' juga dah ogah diraya2in ngundang temen2 nya gitu.

Ya udah ceritanya dimulai ya...

Hari Kamis 22 Januari 2009 potong kue ultah adek. Ummi bikinin birthday cake dengan tema bola (coz ini mainan senengannya adek,   ucerita selengkapnya udah diceritain tuh di dhiya' n fakhri)
Base cake nya pake lapis surabaya 2 layer, trus dihias ama pager coklat, DCC yang diorat-oret pake WCC. Atas nya separo diagonal dihias ama buttercream hijau yang dimodel rumput ada bola kuning dari fondant.  trus separoh lagi dikasih potongan coklat. ceritanya ada bola di hamparan rumpur (halahh...) trus coklat itu jadi tanahnya haha....

Ok deh...enjoy the pictures ya...



tampak atas


tampak samping


lihat detil pager coklat nya


detil rumput n bola nya

Rekor ngehias birthday cake tercepat nihh...hehe..
Yang jelas adek suka banget ama bolanya (dikiranya beneran kali ya hehe...)

Met ultah ya dek...semoga sehat selalu n tambah pinter, jadi anak yang sholeh. amiinnn








Cookies Berhias (lagi)

Maappph ya ibu2...cuma mau mejengin hasil karya terbaruku hehe...:-)girang.com amat
Kali ini hasilnya udah lebih perfect hehe...icing nya bisa mulusss...
lihat aja nih cookies animal series ini...

Choco Lolly Pop

Masih lanjut dengan bakal penghuni goodie bag...tadi malem asik bikin ini nih....bikinnya guampannggg banget...

Bahan :
coklat blok warna-warni atau
coklat blok putih plus pewarna makanan
stik permen

Peralatan :
cetakan coklat
panci untuk melelehkan coklat

Cara bikinnya tinggal lelehin coklat blok. trus tuangin ke  cetakan. masukin kulkas sampai coklatnya mengeras. abis itu corat coret deh pake coklat putih leleh...
kalo udah mengeras lagi, tinggal masukin plastik kemasan dan ikat.
nah siap dehh...gak seribet bikin cookies hias kan...:-)


Cookies berhias

Hari kemaren mulai disibukkan dengan persiapan goodie bag ultah nya adek. bikin cookies hias. so mainan ama icing n warna2 ngejreng gitu dehh...

awalnya masih bingung aja tuh dengan icingnya...perasaan kok terlalu kental gitu ya...abis konsultasi ama suhunya (bundanisa-red) trus disuruh nambahin air jeruk nipis aja sampe kekentalan yg diinginkan...ok deh...

akhirnya jadi juga cookies centil ini hehe....



seperti biasa, resepnya ada di NCC ya..


dapet resepnya dari mbak Peni Respati (dengan modifikasi), catet ya...

Bahan :

300 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla

cara membuat :
aduk margarine & gula halus dengan spatula
adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan vanilla pasta, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak,

ICING

250 gr Icing sugar / gula halus
60 cc putih telur
1 sdt Cuka
jeruk nipis (bila perlu)


Cara membuat:

Kocok semua bahan hingga menjadi krim. siap untuk diwarnai sesuai selera

JCC with fruits for Ayu


seneng banget waktu awal januari lalu Ayu bilang mau pesen cake buat ultahnya tanggal 15 januari. ya secara ini orderan pertama dari orang kantor gitu lohh...Beberapa waktu yang lalu pernah sih ada order juga, tp waktu itu lom pede ngerjain nya hihi....(sori ya teman).
Waktu itu Ayu bilang base cakenya pengen JCC tapi yang bentuknya kotak. Padahal Ayu tuh belum pernah ngicipin kue buatan ummi lohh, cuma sering ngintipin dapur DiFa aja...makanya salut juga waktu Ayu ngasih kepercayaan ke ummi buat ngerjain cakenya. thanks ya Yu...


Ok, happy b'day ya Yu...moga makin sayang n disayang ma Allah swt...sehat selalu ibu n calon adek bayinya...amin...
Moga suka ya dengan cake nya...n jangan kapok order2 lagi ya hihi...






kalo ada yang butuh resepnya, lihat di halaman terdahulu ya. ada kok....:-)

Chocofruit Tart


Ini orderan dari abi...buat temen2 seruangan...tadinya pengen bikinin RVC...tp berhubung krim anchor nya lagi abis...jadi puter haluan deh...bikin ini aja, dasarnya pake cake nya BF...tapibiar gak ngebosenin ama bentuknya, ummi bikin variasi pake topping buah...jadi base cake yang coklat manis itu dipadu ama topping buah jeruk mandarin, stroberi, n kiwi yang asem2 seger...jadi gak eneg kan ama BC nya... udah dicover ama buah...
pinggirnya biar rada nyeni gitu ummi pagerin ama DCC yang dicetak panjang2...





siang tadi ada sms dari temen abi :
Ass. terimakasih tartnya ya, enak, lembut, manisnya jg pas, n sehat;)

Alhamdulillah...

Red Velvet Cake

ahad kemaren iseng aja jalan2 ke sekitaran juanda, pengen lihat pesawat hehe...adek kan seneng banget tuh :-) trus pulangnya masih iseng pula minta abi mampir ke sinar dulu, pengen hunting buah...

dapet juga yang dicari2 hehe...apaan coba?? buah bit sodara2...buat apaan...? ya buat perbakingan lahh...hehe...ummi kan lagi semangat nyoba in yg aneh2..apalagi kalo yang aneh2 itu ada embel2 nya uenak...pasti deh tambah penasaran buat dicobain. Kali ini sasarannya RVC nya Mbak Ria Heliyanti...thx ya mbak..udah lama pengen nyobain cake nya Oprah ini...the best cake in America ...tp terkendala ama si bit ini...makanya pas udah dapet di sinar kemaren, langsung aja gak pake nunggu lama...siangnya langsung bikin...

jadilah cake yummy ini...bener2 uenak...empuk dan moist...





karena punya banyak stok kiwi dapet belanja di sinar jadi RVCnya dihiasin kiwi aja deh...seger...

Resep RED VELVET CAKE
Sumber : icip2didapur
Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

cobain bikin dehh...pasti gak mengecewakan...enak banget
tp kalo males bikin dewe n penasaran ama nih cake,
tinggal call me ajah hehe...

My First Opera

Sempat shock juga pas dr. reza bilang kalo dhiya' puasa dulu 3 minggu dr makanan2 yg berbahan baku unggas n telur. wah...berat nihh secara dhiya' tuh kalo kebetulan lagi enggak cocok ama menu do rumah pasti andalannya yo telur, dadar kek, mata sapi kek, nutte kek...seputaran itu dehh...nah kalo kagak boleh telur trus gmn dongg

dan yg bikin ummi shock juga tuh...trus gmn dong dengan kegiatan perbakingan ummi...ntar siapa yang ngabisin...wong dhiya' nya gak boleh maem...wah2 bener2 menurunkan semangat baking nihh..makanya beberapa hari ini juga gak niat baking...tp td malem tuh diingetin asisten kalo di kulkas tuh masih ngendon almond bubuk...udah berapa lama tau dehh...eman juga kalo rusak ya...

makanya td malem mikir2 besok kan hari jumat ya...ummi kan biasanya bawain orang2 tuh...ya udah deh sekalian nyobain resep baru aja, Opera Cake.
Sebenernya udah lama pengen bikin sihh...tp masih berasa ribet aja ama proses nya...dan lagi ini bukan jenis cake favoritnya dhiya' banget...lha wong nyoklat gitu...kalo ummi sih demen banget hehe...

Ini resepnya

Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk


Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm susu kental manis


Bahan C:
500 ml air panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir


Bahan D:
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )


Cara membuatnya :

Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.

Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.

Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu dan  Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.

Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C. Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.


CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter


Cara membuatnya:
Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

sumber : NCC

Tumis teri daun bawang


kebetulan beberapa hari lalu dikasih teri ini ama bude susilo...tetangga depan rumah. kt nya sih oleh2 dr Lampung....wah girang banget deh...langsung besoknya dimasak oseng ama daun bawang.
so simpelll....tapi rasanya bener2 yahud...asin pedes....dikasih rajangan cabe merah, ijo, n rawit plus bawang brambang n irisan daun bawang...hmmm dimakan ama nasi anget...syedapnya :-)
o iya goreng terinya jangan kering2 ya...

Makaroni Skutel Panggang



ini dibikin buat latihan persiapan b'day nya adek hehe...coz biasanya favoritnya orang rumah tuh makaroni skutel yg goreng, yg filling nya gak macem2...minimalis dah pokoknya. tp berhubung ni buat goodie bagnya ultah adek jadi pengen bikin yg gini nih, biar lebih yummy n kelihatannya lebih imut hehe...



Bahan Schotel :
250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr keju, potong dadu
3 buah sosis, belah 2, potong tipis
100 gr daging giling
400 cc susu cair
5 butir telur
1 buah bawang bombay, potong kecil
2 sdm margarin
garam, gula, pala, merica sesuai selera

Topping :
1 sdm munjung margarin
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica

Taburan :
100 gr keju parut

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay dengan margarin sampai layu, masukkan pala, daging giling, tumis sampai daging matang. Sisihkan.
Campur semua bahan schotel termasuk tumisan daging. Aduk rata, cicipi.
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin.
Kukus 30 menit. Sisihkan.

Topping :
Cairkan margarin, masukkan terigu, aduk sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat. Tambahkan garam dan merica.

Penyelesaian :
Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
Panggang dengan api atas selama 15 menit

sumber : forum dsh

BDCK for Rara



ini khusus ummi buat untuk Rara. secara kuatir bosen ama cake2 yg bercita rasa coklat, kali ini bikin yang seger2. Buttercream cake dengan topping mandarin orange. Yang suka malah mama nya. ya iyalah Rara nya mah lom ngerti, masih ultah yang ke-1 hehe....

Sampai wisata ke Wendit bawa2 cake ini...hati2 lohh direbut ama para monyet yang berkeliaran. ih iya lohh monyet nya tuh mondar mandir di depan kita. tapi yang ngos2an ya ummi. gimana enggak...sampai lokasi adek malah tidur pules...ummi ampe terseok2 nggendongnya...10, 4 kg boo' :-)

JCC with mocca cream


Lagi kangen ama JCC nih ceritanya. tp berhubung pengen ngelemesin tangan...jadi sekalian dah cake nya didekor ama butter cream. kali ini kasih variasi pake mocca pasta. Bukan itu aja, masih ditambah ama DCC yang dicetak panjang2...ditaruh di sisi2 cake nya. trus atasnya juga disemprotin DCC dengan motif daun. trus dipermanis ama cherry merah tangkai. manis kan....


thank you for visiting my page