Perut ayam

Lagi suka aja bikin yang gampang2…secara ada tanggungan kerjaan lain, trus asisten yang nginep juga tinggal atu, jadi kasian kan kalo diminta siaga juga bantuin ummi praktek yang aneh2…
Itu juga alasan kenapa pengen bikin nih camilan… nama nya aneh ya, perut ayam hehe... or usus ayam(?). kali karena bentuknya mlungker2 gitu kayak usus, sebenernya sih lebih mirirp ama obat nyamuk bakar deh hehe...baca bahannya kok simple banget gitu lohh…pikir2 Cuma air kelapa nya aja yang kagak ada, abis itu belinya juga di abang tukang bakso depan kumon nya dhiya’…lha wong butuhnya Cuma 50 ml je… sebenernya heran juga kok dikit banget yak…gak salah nihh…akhitnya diambil kebijakan (cie…) ditambahin deh…mungkin jadi kira2 100 ml gitu… Bikinnya juga gampang banget. Cuma main campur2 doang…dikembangin bentar, trus goreng deh…
Hasilnya taraaaa……………


Cuma catatannya ini nih…kayaknya kurang mak nyuss ama yang biasanya dijual2 ntu…kayaknya kurang apa ya…empuk sih tp kurang nyuss gitu deh pokoknya…bingung istilahnya deh…feeling ummi sih mungkin soal ukuran air kelapanya deh…apa ada yang kurang pas ya di resepnya??? Coba deh yang punya resep lain, share dong ke DiFa…

BAHAN :
250 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
/14 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instant
2 butir telur
50 ml air kelapa
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dengan gula pasir, vanili bubuk, baking powder dan ragi instant
aduk rata.
2. Masukkan telur dan air kelapa, aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkan
selama 30 menit.
3. Siapkan kantung plastik hias/segitiga isi dengan adonan secukupnya lubangi
secukupnya.
4. Panaskan minyak semprotkan adonan buat melingkar, seperti obat nyamuk, goreng
hingga berwarna coklat keemasan angkat.
5. Sajikan hangat.

Serabi Solo

Satu lagi resep dari dapur bunda inong yang dicobain ummi…serabi solo. Nggak tau juga tuh napa kok dinamain solo (wah…kudu nanya bundanisa nih…hehe). Berhubung beberapa waktu yang lalu bundanisa cerita soal serabi notosuman, jadinya ngiler deh…nah satu2nya contekan resep serabi yang ummi punya ya ini…

Agak ragu2 juga pas mutusin bikin…gimana enggak…hari itu adek bangun jam 3 pagi. Nah pas ngajak ke depan rumah, ada tukang sayur lewat…langsung deh terlintas…wah bikin cemilan enak nih kayaknya, bisa buat bekal dhiya’ sekaligus buat ummi bawa ngantor juga…apa ya…ya udah diwujudkan aja serabi nya. Beli kelapa parut buat santannya.

Ngadonin nya gampang banget, bisa sambil nggendong adek lohh..Nah giliran pas nggorengnya (isilahnya apa ya, buka goreng deh kayaknya…wong minyaknya dikit banget hehe). Awal2nya ada kesalahan teknis. Di resepnya tuh kagak ada instruksi disuruh ndiemin adonan biar ngembang dulu, tp feeling ummi biasanya sih kalo bahannya pake ragi seenggaknya kudu didiemin dulu paling enggak 15 menitan lah. Udah itu ditambah komentar asistenku lagi, emang kan serabi gak kayak apem mi…gak ngembang gitu katanya…wah ummi terpengaruh deh…soalnya pertimbangan jam juga, kuatirnya gak nutut keburu berangkat dhiya’ nya. Akhirnya dituang deh ke wajan…nah lohh bener kan…bantet …coba lagi ampe serabi ketiga…tetep gitu…wah ini ada something wrong nih pikir ummi…walopun rasanya udah pas, enak n dhiya’ juga udah nyicip n langsung request mau bawa ke sekolah…tp bentuknya perasaan masih aneh deh…
akhirnya ummi putusin tuh adonan didiemin bentaran lagi sekitar 10 menit…(sambil mburu waktu soalnya).

Babak kedua dimulai…adonan dituang, ditabur meises, tutup…setengah mateng…tuang santan kental, ratakan…tutup lagi ampe mateng…nah pas buka tutup lagi…taraaaaaa nah ini dia baru serabi sungguhan…sukses – sukses – yes !!!
Seratnya banyak, rasanya juga tambah mak nyuss….wah feeling ummi emang tepat banget deh…adonan emang kudu didiemin minimal 15 menitan lah…ingat ya ibu2…



Bahan:

250 gr tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt ragi instant
1/2 sdt vanili bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
115 gr gula pasir, larutkan dalam 200 ml air hangat
275 santan encer
125 santan kental

taburan:
keju parut
meisjes

Cara:

- campur tepung beras, garam, ragi instant dan vanili bubuk, aduk rata.
- masukkan telur, aduk rata.
- tuang larutan gula sedikit sedikit, aduk terus sampai adonan menjadi licin dan halus,
- tambahkan santan encer, aduk lagi. sisihkan.
- panaskan wajan kecil, beri minyak sedikit, oleskan rata supaya wajan tidak lengket.
- tuangkan 1 sdk sayur adonan, ratakan.
- taburi keju/meisjes, tutup.
- setelah 1/2 matang beri 1 sdm santan kental di atasnya, ratakan.
- diamkan hingga matang.
- angkat dan sajikan hangat.


Sumber : http://dapurbunda.blogspot.com/2005/05/serabi-solo.html

Bubur Sagu

Udah lamaaaaa banget beli sagu ini di superindo delta. Udah berbulan2 kali Cuma bertengger dengan manisnya di kitchen set. Alhamdulillah kondisi nya masih baik2 aja tuh…
Btw, ada yang belum tau wujudnya sagu gak ya??? Fyi…bentuknya tuh kotak2 persegi gitu, warnanya kecoklatan. Nah ngolahnya dengan cara direndem dulu di air sampai agak lunak gitu, trus ditiriskan. Abis itu baru dimasukkan ke air rebusan gula merah. Biar wangi jangan lupa dikasih pandan ya. Biarkan sampai matang dan mengental. Koreksi rasanya, kalo kurang manis, tambahin gula merah or gula pasir…sesuai selera aja. Jangan lupa kasih garam dikit aja…coz santan nya kan udah dikasih garam juga.
Cara menyajikannya tuh bubur sagu ditaruh di mangkuk trus diguyur pake santan ya…
Kemaren jadi setengah panci guede…dengan suksesnya dibagi2in ke tetangga kanan kiri n depan…dinikmati hangat oke, dingin juga oke…

ini penampakan sagunya thok

ini penampakan pas udah dikasih santan

Cake pandan kukus


Weekend seru kemaren akhirnya ditutup ama proyek dapur ummi…(cerita weekend nya klik yg ini). Ini bukan termasuk jenis yang aneh…standar aja…buat bekal dhiya’ besok paginya…secara bikin nya juga malem2 jam sepuluh abis kebangun dari ngelonin adek…puter otak gak nemu ide lain selain yang simple ini, bikin cake kukus aja…yang adonannya gak aneh2…Abi yang lagi asik nonton rocky 4 sambil terkantuk2 dengan suksesnya diminta bantu ngemixer ama ummi…he..he…manja nya kumat.

Aslinya sih resepnya dibuat warna warni gitu, tapi ummi bikin variasi aroma pandan aja…lebih syedeppp mbayanginnya…

Eits…jangan lama2 dibayangin… bikin yuk…dimakan anget2 pas ujan2 begini lebih enak lohhh…

Bahan :
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 gr terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt tbm
200 ml santan (kemaren pake kara)

Cara membuat:
Telur dan gula pasir dikocok sampai mengembang, masukkan tbm, kocok lagi sampai putih dan berjejak.
Masukkan terigu yang telah diayak bersama baking powder, aduk sampai rata.
Terakhir masukkan santan, aduk rata.
Pisahkan sebagian adonan, beri pasta pandan atau aroma lain sesuai selera.
Tuang ke dalam loyang tulban, adonan putih lalu adonan berpasta pandan.
Kukus sela 30 menit dengan api sedang.

ote-ote

Rabu siang tiba2 pengen banget ote-ote…eits jangan salah...yg satu ini artinya bukan telanjang dada lho ya, tp sejenis makanan gorengan gitu. tapi mau beli di abang2 yang jual cakue (pasti ada ote2 nya) gak berani deh…takut minyaknya bikin batuk. Udah ah telpon asisten di rumah aja, minta beliin bahan2 nya, ntar sore mau bikin sendiri aja di rumah. Ndilalah yang jawab telpon mbak2 yang nyetrika…sutralah pesen ke dia ajah buat nyampein ke asisten…

Sore nyampai di rumah udah dengan semangatnya buka kulkas…mana bahan ote2nya puk? Itu…emang bikinnya kapan mi, katanya. Ya sekarang…trus udangnya manna??
Lohh…aku gak beli udang, katanya lagi. Haa….kok gak beli sihhh (kecewa.com). ya kurang asik aromanya kalo gak dikasih udang… Iya ya, katanya.
Yaaaa…jadi gagal deh bikin saat itu.

Nah baru tadi pagi tuh kesampaian bikinnya. Udah lama gak makan ote2…nyomot satu…hmmmm kriuk kriuk…nikmeh bener…. Sambil nggigit lombok lalap, wah gak berasa udah abis empat..he..he..
Gitu itu masih lanjut lagi di kantor. Pas orang2 senam, kita malah asik makan ote2, kali ini dicocolin di saus sambel….hmmm sedaaaapppp…

Maaf sayang...

Tadi malem nanya dhiya’…besok pengen bekal apa mbak, pukis or wafel…. Jawabnya wafel...tp yang enak lohh (wihh ngancem nih…he..he..). Anakku ini emang customer ku yang paling ‘cerewet’ deh…maunya tuh kalo ummi nya bikin kue kudu yang perfect…rasanya beda dikiiit aja pasti komplain dehh..

Pas ngelongok dapur gak tau nih umminya lupa or apa…kok ya kelintas nya mau bikin pukis. Trus langsung deh timbang2 bahan2 pukis yang super simple…sambil ngebayangin enaknya ya makan pukis anget2 pas mendung2 gini…nyam nyam…

Ceritanya dhiya’ juga ikut bantuin ngaduk adonannya…pas lagi masukin tepung dhiya’ ngeyel mau dia yang ngaduk…mi aku aja, gitu katanya. Ummi bilang …ummi aja deh ya…ntar takutnya gak ngembang, ntar gak enak, dhiya’ gak mau maem…tadi kan katanya kudu enak…bujuk ummi. Maksud ummi sih biar rata sempurna gitu, kuatir ama tangan kecilnya. Dhiya’ nurut…iya deh, tp tiba2 nanya gini…wafel kan mi???
DUENGGG….ummi bingung…wah gimana ya jawabnya…udah jelas ummi mo bikin pukis. Udah terlanjur, ya udah bilang aja…enggak say, ummi bikin pukis…Wah langsung deh dia shock…n mulai merajuk….lohhhh aku kan bilang mau bekal wafel…emoh pokoknya wafel…duh nak…maafkan ummi mu yang tadi gak konsen.
Gimana ya…ya udah ummi jawab…ya gimana dong ummi lupa, maaf ya, udah terlanjur say..tp pukis enak juga kok, dhiya’ biasa nya suka juga kan…masih dijawab lagi, aku mau wafel….
Akhirnya ummi bilang…ya udah ntar kalo gak suka besok ummi bawain uang aja ya, jajan di koperasi sekolah, ok?? Biar pukis nya dibawa bekal ummi aja ya…(tetep santai…sadar kalo salah..he…he..)

Selama manggang tu pukis…ummi masih berdoa dalam hati moga aja dhiya’ luluh…n mau menikmati pukis nya. Tes manggang satu, begitu mateng langsung dibawa ummi ke depan…hmmm wanginya…siapa mau???

Takjub banget waktu dhiya’ bilang…aku mau mi…. wah senangnya ummi…alhamdulillah…
Pas panggangan kedua mateng, ambil lagi… (seakan lupa ama komplainnya) anakku…tau kah dirimu…ngelihat dirimu lahap gini..apa lagi yang ummi butuhin…??? Itu udah cukup ngilangin capek ummi sayang…

siapa mau pukis anget ???


resepnya pake yang punya bunda inong ya...

Tadi pagi jam setengah empat

tadi malem pas ngelonin adek di kamar, sayup2 denger suara obrolan dari arah dapur...biasa...dhiya' kagak mau ditawarin ama asisten bekal jajanan yg beli di pak kanip. aku gak mauuuu...katanya. terpaksa deh ummi teriak dari kamar (padahal adek udah mulai merem lohh...jadi melek lagi dah tuh)..."ntar ummi bikinin kue..."

tapi dasar nih mata gak mau diajak kompromi, pas adek udah terlelap lihat jam 20.30...ah bentaran lagi deh bikin kuenya...mejem dulu bentaaarrr aja.
eehh ndilalah... bablas sodara2 sampe jam 12 pas adek kebangun minta susu. wah udah larut banget...ntar bising suara mixer malah bikin orangs erumah bangun lagi. apalagi adek...kalo kebribenan bisa gawattt... ya udah deh...besok pagi aja bikinnya...uaahhh...tidur lagi deh...zzzz...

Alhamdulillah jam setengah empat kebangun..abis ritual pagi..langsung deh nimbang2 bahan...lihat telur kok yang di meja cuma ada 3...wah kudu make yg di kulkas nih...sutralah..moga2 aja bisa ngembang...
bikin sponge cake aja (lagi)...secara itu yang gampng n dhiya' suka...tapi mau divariasiin pake warna warni aja....tapi pikir2 kalo dhiya' malah ogah gimana...ya udah deh...bikin 2 loyang aja, ukuran kecil. yang satu dibuat motif marmer aja (ya sebenernya mirip2 ama motif zebra lahhh)...cuma yang ini masukin adonan putih coklatnya gak bergantian. jadi masuk yang putih dulu, baru coklat...trus belakangan baru adonannya yang udah dituang di loyang dikacauin pake sendok..jadi awut2an gitu deh...
Nah hasilnya kayak gini...




ini yang warna warni

Penghuni pertama

Tadi malam sekitar jam 7 an abis si adek tidur, asisten nanya …mi besok dhiya’ dibawain bekal apa? Secara si mbak baru dapet hadiah dari sekolahnya coz juara 2 fashion show hari pahlawan senin pekan kemaren. Hadiahnya box bekal dan baru dibagiin senin kemaren. Nah dari siang kata asisten dhiya’ udah ngebet banget pengen bawa boks bekal barunya itu buat sekolah hari ini. N isinya kudu special katanya. Hm..hm…bisa aja dia…bener2 menikmati hasil perjuangannya mondar-mandir di pentas, jadi pahlawan (pake kebaya) he..he…
Karena siangnya abis ngobrol ama adekku (dhyanz..) soal martabak manis…langsung deh pas asisten nanya begitu yang terlintas ya martabak manis..he..he… udah deh bikin martabak aja, gampang n cepet, bahannya ada semua kan…(sambil ngelongok lemari dapur)

Ok deh…yuks kita bikin… kali ini dhiya’ keukeuh mau ngaduk adonannya…ayo aja, cuci tangan yang bersih dulu ya…

Nah ini dia penghuni pertama boks bekal barunya...seperti biasa satu adonan bisa jadi 3 loyang, dengan variasi ketebalan yang beda2 sesuai selera dhiya' (tebal) n ummi (tipis)...n 2 variasi isi, coklat aja n coklat keju... silahkan...



coklat keju


coklat aja


resepnya ada di postingan terdahulu ya. klik aja yang ini.

tumis jagung muda


Kalo masak kayak gini, harus dibikin pedes…biar nambah nikmat makannya. Cukup digandengin ama telur dadar, udah dijamin uenak. Apalagi kalo nasinya anget plus ada kriuk2 kerupuknya.. Wah…gak cukup sepiring tuh…bisa2 program dietnya gagl total..he..he..
Pilih jagungnya yang muda banget ya, yg masih imut2 gitu…jadi berasa manisnya. sebenernya bahannya masih ada buncis n bunga kol. tp yang dominan emang jagung mudanya. bumbunya dasar banget, cuma cabe rawit, bawang merah n bawang putih. boleh dihaluskan or dirajang2 aja ...tergantung selera masing2 ya... trus biar manis dikasih rajangan cabe merah n ijo dikit aja. dipasin rasa gula garamnya...udah deh jadi. eh iya...dikasih tambahan irisan bakso juga oke banget lohh...

Nyoklat bangeeeddss



Tetep nih yang favorit dari dapur DiFa…brownies kukus yang satu ini. Emang gak pernah ngebosenin, dan nyoklatnya itu lohhh….hmmmm banget. Kali ini sengaja dibikin lapisan coklat yang di tengah2 agak banyakan, biar berasa lebih basah gitu pas digigit. Dan emang buat para choco lover….gak akan kecewa deh dengan brokusnya DiFa. Cobain deh…nyam nyam nyam…nyoklat bangeeeddss...

Resepnya bisa lihat di page terdahulu ya. Klik aja yang ini

Mocca Zebra Sponge Cake


Kemaren pas mbolak mbalik file2 resep, niatnya mau nyari resep yang aneh2 pengen dicobain…eeehh tiba2 dhiya’ nyeletuk mi bikin zebra cake aja dong…trus asisten juga nimbrung, iya mi bikin yang gampang2 aja tp enak, cepet mateng….dih maunya..he..he… maklum deh secara dia seharian dah sibuk momongin adek, kali badannya dah payah kalo disuruh bantuin bikin yang aneh2…:-D
Jadinya karena permintaan dua makhluk tadi…ummi nyerah deh. Bikin sponge cake aja, tapi divariasi motif zebra sesuai permintaan dhiya’.
Udah sesimple itu dasarnya ummi lagi manja..he..he.. tetep aja ngrusuhin abi yang sudah bersiap mau mejemin mata…ha..ha..Bi…tolong pegangin mixer ya say..he…he..biar cepet ngembangnya kalo abi yang ngemixer… padahal sendiri aja bisa kali. Tapi udah dibilang kan dasar lagi mau manja. Akhirnya dengan menahan kantuk abi ho-oh aja..he..he..
Resep nya biasa aja ya sodara2…pake resep dasar bikin sponge cake trus sebagian dikasih pasta mocca, trus dibikin motif zebra. Ini dia hasilnya…sttt yang ini ngovennya pake panci serbaguna lohh…( gara2 ada pertanyaan tuh di shoutbox dari mbak dalilah jadi inget dah lama gak ngoven pake panci ini…kangen …he..he…)

tuka-tuka



ini masakan khas daerah bapak...full kolesterol nih. makanya gak boleh sering2 masak ginian yah...sekali2 aja buat tombo pengen...he...he...
udahlah pake beragam jeroan...masih ditambah lagi ama santan, nambah berat deh. tp kalo soal rasanya....jangan ditanya...bener2 mak nyussss...bener loh pedes seger, apalagi kalo kuahnya dibanyakin, dijamin abis nasi dua piring. si abi aja yang jawa tulen kagak pernah nolak nambah kalo dikasih lauk ginian...mantaaaaabh banget katanya...he..he...

Bahan :
1 kg jeroan sapi
santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
4 buah cabe merah
15 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 buah kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe

Bumbu geprek :
lengkuas, sere, batang asam

Pelengkap :
bawang pre, potong2 panjang
tomat, potong2

Cara membuat :
Rebus jeroan yang sudah dicuci bersih sampai empuk. Kecilkan api.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan jeroan. Biarkan sampai bumbu matang dan meresap.
Masukkan bumbu geprek, kemnudian tuangkan santan. Biarkan samapi mendidih.
Masukkan potongan bawang pre, tomat, dan batang asam.
Angkat dan siap dihidangkan anget2.

JCC (lagi)


Penasaran dengan JCC 'asli'...kemaren DiFa bikin lagi yang plek resep aslinya, dengan polesan selai apricot...rasanya jadi asem2 seger...

Bakso Ayam Balut Tepung

wah sori nih yang udah pada berkunjung....yang punya dapur lagi sakit ...kok ya bisa2 nya nih udah segede ini kena gabag ya...hiks...hiks... hari ini bolos dah... ini dengan sisa2 tenaga yang ada coz bosen dari tadi tiduran terus di kamar...mencoba menyapa anda semua..
masih dengan edisi ayam balut tepung...setelah sukses dengan nugget, DiFa coba bikin bakso ayam versi berbalut tepung. Dan…ini dia hasilnya


thank you for visiting my page