Homemade Nugget


Hari libur enaknya emang uthek di dapur ama dhiya’. Kali ini bikin bahan baku buat kegemaran nya dia. Tau kan kalo akhir2 ini nih, dia lagi seneng2 nya masak nutte (ceritanya baca di sini ya). Ampir tiap hari pengen bikin. Padahal denger2 info bahan baku nugget hasil olahan pabrik seringkali dicampur ama tulang belulang gitu, trus yang pasti ada pengawet dan penyedap rasa nya dong.
Nah sebagai seorang ibu yang baik (ceila…) kita tentu gak pengen dong anak kita sering2 mengkonsumsi makanan2 yang gak sehat. Makanya untuk alternative yang sehat, DiFa coba bikin nugget sendiri. Proses nya ternyata gak seribet yang dibayangkan pada mulanya. Praktis kok…dan rasanya enak, malah lebih terasa ayamnya daripada nugget yang biasa nya dibeli. Pokoke mulai sekarang bikin ndiri aja ahhh…lebih enak dan yang jelas …lebih SEHAT…
o iya maaf nih resepnya belum sempat ditulis...kuatir kelupaan, kalo ada yang butuh request aja ya, di shoutbox boleh...email juga boleh


ini dia resepnya. sori ya baru diposting. sampai kelupaan, alhamdulillah ada mbak popy yang nanyain...silakan...

Bahan :
780 gr ayam fillet tanpa kulit
45 gr kulit ayam, giling halus
40 gr tepung maizena
100 gr es batu
Tepung roti

Bumbu :
15 gr bawang putih
1.5 gr merica bubuk
14 gr gula pasir
15 gr garam

Cara membuat :
Masukkan kulit ayam, daging ayam cincang, sebagian es, dan garam ke dalam food processor. Aduk dengan kecepatan tinggi sampai halus. (berhubung kagak punya food processor , ummi nyampurnya cuma pake tangan aja tp ayamnya diblender dulu ama es)
Masukkan sebagian es, tepung dan bumbu lainnya, aduk sampai kalis dan tercampur rata, matikan. Angkat adonan dan masukkan dalam wadah.
Cetak nugget sesuai selera. Gulingkan adonan yang sudah dicetak ke dalam predust flour sampai seluruh permukaannya terselimuti. LAngsung masukkan ke dalam batter mix, celupkan sampai seluruh permukaan terlapisi adonan batter mix.
Gulingkan di atas tepung roti sampai seluruh permukaan nugget tertutupi.
Panaskan minyak dalam wajan, goring nugget samapi mengapung, angkat.
Apabila hendak disimpan di kulkas, dingin nugget lalu masukkan dalam plastic kemasan. Bila akan dikonsumsi, cukup digoreng ulang sebentar dan sajikan dengan saus sambal dan saus tomat.

Predust flour :
100 gr tepung terigu protein tinggi
45 gr tepung maizena

Battermix:
100 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
1 butir telur
250 ml air dingin
4 gr merica bubuk
10 gr garam
1 gr soda kue

Cara membuat batter mix :
Campur semua bahan kering, aduk rata
Tambahkan setengah bagian air dingin, kocok pelan menggunakan mixer
Tambahkan lagi sisa air dingin, aduk dan kocok samapi rata dan adonan menjadi kental
Simpan adonan pencelup ini di lemari es sampai saat digunakan

Edam Marble Cake

Maksud hati mo memanfaatkan stok keju edam di kulkas...kebetulan deh nemu ni resep di blognya mbak ind (makasih ya mbak...) malem2 bikin ama dhiya' n begitu mateng langsung deh diserbu...nyam nyam fresh from oven...siapa mau???


Bahan :
250 gram margarin
250 gram gula kastor
250 gram terigu kunci biru
4 sdm susu cair
7 telur, pisahkan putih dan kuningnya
1 sdm coklat bubuk
100 gram keju edam parut


Cara membuat :
1.Kocok margarin dan gula kastor sampai putih.Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga adonan mengembang. Tambahkan susu cair, masukkan tepung terigu dan kocok perlahan dengan menggunakan mixer.
2. Putih telur dikocok tersendiri.Tambahkan putih telur yang sudah mengembang kedalam adonan 1. aduk perlahan hingga rata dengan spatula, tambahkan 75 gram keju.Tuang kedalam loyang.sisakan sedikit adonan utk dicampur dg coklat bubuk.tuang adonan coklat diatas adonan putih dan aduk dengan sendok.tabur sisa keju diatas adonan.oven dengan panas 180 C selama 45 menit
sumber : everlasting (mbak ind) dengan sedikit modifikasi

JCC


Sukses dengan cotton cake jadi makin tertantang nih nyoba bikin JCC…Japanese Chesse Cake yang bikin heboh karena banyak aturan mainnya he..he… Udah lamaaa banget pengen bikin cake ini tapi tiap buka resep mesti ditutup lagi gak tau deh udah sampai berapa kali..yang bahan di dapur gak komplit lah…yang gak mau ribet lah…yang buta soal au bain marie lah…akhirnya setelah melalui perenungan yang mendalam (halah…) akhirnya setelah cream cheese dari toko 8 ngendon 2 hari di freezer..., ayo deh kita mulai, mumpung asisten juga dah balik, si adek juga udah lelap abis di pijet…ntar ya dek ummi ke dapur dulu…

Tapi yang bikin keki nih JCC luamaaa banget matengnya, gak kayak cotton cake. Sampai udah dua kali perpanjangan waktu (halah…kayak main sepak bola aja) tetep aja belum mateng…

Tapi pas udah mateng...hmmmm jangan ditanya deh ..empuk puk puk...nyesss...

Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping: (gak dipake, diganti ama butter cream n keju parut)
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake. (gak dipake, diganti butter cream n keju parut)

Penampakannya sama aja ama cake potong biasa ya...tapi rasanya bener2 beda....mak nyusss
abis si mbak kagak suka topping yg aneh2...daripada ntar gak dimaem ya udah deh...ikutin aja apa maunya...he..he...

Almond Cotton Cake



Keinginan baking tuh suka muncul tiba2 n gak bisa ditahan…ceritanya weekend kemaren ditinggal mudik asisten…dari awal pengennya udah ah libur masuk dapur, nyantai2 aja, jalan2 refreshing nyeneng2in si mbak…tp pas sore tiba2 aja pengen bikin sesuatu yang lain….ngelongok kulkas masih ada beberapa bahan lebihan bikin cookies lebaran kemaren…browsing resep deh…akhirnya klik ama resep cotton cake yang dikasih variasi almond bubuk. Wah boleh juga nih…ukuran yang dibutuhin pas banget ama stok yang masih ada di kulkas. Pas adek tidur..dimulai deh …abi n si mbak sampai ikut bantuin. Yang bikin penasaran baking kali ini pake cara au bain marie…nah belum pernah kan?? Maka nya cobain yuk, kayak ngetim tapi di dalam oven…wah aya-aya wae ya… tapi ternyata rasanya sebanding kok ama ribetnya he…he… lembut banget…hmmm bener deh… berasa makan kapas….(hiperbolis.com)

ALMOND COTTON CAKE
(resep : majalah Sedap 1/IX/2008 modified by DiFa)

Bahan :
65 gr margarin
65 gr tepung terigu protein rendah
50 gr almond bubuk
80 gr susu cair
1 btr telur, kocok lepas
100 gr kuning telur, kocok lepas
¼ sdt air jeruk lemon
200 gr putih telur
¼ sdt garam
115 gr gula pasir
keju parut untuk taburan

Cara Membuat :
Panaskan margarin sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan almond bubuk yg sudah diayak dan diaduk sampai kalis. Angkat.
Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit2 kedlm kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
Tuang ke dalam loyang yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Tabur keju parut.
Letakkan diatas loyang yg diberi sedikit air (au bain marie). Oven 40 mnt dgn suhu 160 derajat.

(sumber : dapurnyaarta dengan sedikit modifikasi, makasih ya mbak arta).

Nasi Kuning Komplit


lebaran kemaren sempat dapet suguhan spesial dari kakak ku. apa ya... tradisi di daerah rumah kakak kalo menjelang lebaran ada kumpul2 trus pada masak nasi kuning, dimakan bareng2. nah berhubung diriku ini lagi ada di sana, tentulah adek tersayangnya ini dapet sepiring..he..he... hmmm enak lho, menunya nasi kuning (dicampur ma nasi putih), ada sayap ayam gorengnya (yang ini enaakk banget, bumbunya ampe meresap ke tulang), trus ada abon, mie goreng, kering kentang, n yang pasti irisan timun dan tomat buat lalapan. wahhh...enyak enyak.... disuguhin pake alas daun pisang...hmmm how nice....

Es podeng


abis edisi bakar2 (he..he..istilahnya dhyanz)... biar adem yuk disiram pake es :-) kali ini menunya es podeng...wah kayak apa ya? bagi yang belum ngeh ama es podeng ini...ini sebenernya variasi dari es buah, tp bedanya yang ini isinya ditambah ama podeng yang dibuat dari tepung hunkwe, n kuahnya lebih didominasi ama air setup nanas nya...lebih seger deh...cobain deh kalo gak percaya.

Ikan bakar


dari literatur food combining yang DiFa baca... peningkatan lemak dalam makanan akan menahan protein sampai lebih dari 4 jam di dalam lambung... ini bisa menyebabkan proses pencernaan protein di lambung menjadi tidak sempurna. hal ini terjadi kalo kita mengkonsumsi makanan yang unsur dominannya protein yang diolah dengan menambahkan lemak lagi, misal dengan digoreng dalam minyak. nah sebaiknya ayam, daging, or ikan emang diolah dengan cara dipanggang, bakar, rebus, or kukus


nah menindaklanjuti menus sebelumnya alias ayam bakar...sekarang DiFa mau sajiin lagi menu sehat berikutnya...ikan bakar...he..he... siapa sih yang bisa nolak ikan bakar fresh from the arang (he..he...) dimaem ama nasi anget plus sambel kecap..hmmm nyam nyammm

Ayam Bakar


Siapa suka ayam bakar wong solo yang kondang itu?? nah daripada beli terus...sekali2 bikin sendiri yuk...gampang kok.

ayam kampung setelah dibersihkan, biarkan utuh, belah. kemudian lumuri dengan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, kukus hingga matang. setelah dingin bakar ayam di atas bara api, olesi dengan kecap dan margarin. bakar hingga kecoklatan dan harum.

dimakan nya ama sambal kecap...dijamin bakal nambah2 deh maemnya...sampai tulang2nya diisepin...kasian kucingnya gak kebagian..ha..ha..

jumpa lagi



gimana nih kabarnya yang abis mudik..DiFa sendiri baru balik ahad kemaren. padahal mudik nya dekat aja tp rasanya capek juga lohh...rasanya badan n pikiran belum rela senin pagi ini diajak ngantor lagi. tp gimana donggg...ntar bisa2 dimarahin yang ngasih gaji deh kalo nekat bolos...mana si adek agak gak enak badan lagi, makin nambah gak konsen deh...

selama di rumah uti...libur masak deh...peran utama dipegang uti (as always...) tp banyak cerita seru juga lohh...antara lain DiFa sempat belajar bikin ketupat (cerita lengkapnya ada di sini ya)...trus banyak juga masakan made in uti yang mau DiFa posting buat semuanya... tungguin aja ya...

akhirnya...ini nih sebagian koleksi cookies dapur DiFa
thank you for visiting my page