Cookies Parcel
yang ini isi 6 jenis cookies...
Ayam goreng lengkuas
Ini salah satu variasi masakan ayam kampung favorit kami…
Es tape ketan
Itu ada yg nongol ijo2 apa ya…he..he… secara di kulkas masih ada sedikit tape ketan ijo gak ada salahnya deh ikut dicemplungin…daripada mubadzir…malah cantik kan jadinya…
Ini ramuannya cuma air gula, santan encer, ama tape ketan aja kok…so simple kan…?? Ayo dicobain atuh…
Menu sahur untuk abi
NB : resep ayam panggang bumbu rujak nya dulu udah pernah diposting ya…pls dicari aja di halaman-2 sebelumnya, kalo resep kimlo silakan lanjut…
Kimlo
2 ekor ayam kampung, rebus
1 bungkul bunga kol
½ ons sedap malam, bersihkan, ikat
1 ons Jamur kuping, rendam
2 lembar kembang tahu, rendam
Suun secukupnya, rendam
25 butir bakso daging, belah
Bumbu :
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
Minyak wijen secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
Haluskan bawang putih dan jahe, tumis dengan minyak wijen, bubuhi gula dan garam secukupnya. Lalu masukkan dalam air rebusan ayam yang sudah mendidih.
Masukkan bunga kol, sedap malam, jamur kuping, dan kembang tahu, dan bakso. Biarkan hingga matang. Masukkan pula sebagian ayam kampong yang sudah diiris2.
Terakhir masukkan suun.
Siap dihidangkan.
My weekend project, kue kering - part 4
Masih tetep dengan cookies…kali ini edisi nya praktekin resep2 dari ncc yang udah pasti top banget. Simak ya…moga bermanfaat n jadi ketularan semangat bikin cookies…
Putri Salju
Coco Crunch Mocca Katetong
Semprit Ketan Item
pake almond juga oke
Crispy Lemon Corn Flake
Udang goreng tepung
Daging balado
Ceritanya pernah makan dendeng bataokok tuh pas kost di pjmi tangerang...DiFa sekost ama temen yang ibunya orang padang...pernah pas acara nikahannya kakaknya kita2 dibawain masakan ini...wuihhh enakkkk banget deh rasanya...mana tahan lama lagi, bisa sampe 2 hari...pas itu sih gak kepikiran nanya resep ya...eee ke sininya sering kangen ama masakan itu...
nah ceritanya pas tahun 2003 kita sekeluarga mudik ke medan...mertua nya kakak tuh juga orang padang...jago juga bikin dendeng batokok...wah kesampean deh...bener2 enak...gak beda ama yang dibawain temen dulu.
sekarang nih sering banget bikin ini, tp kok ya perasaan gak pernah sama ya rasanya...ada yang beda....
nah sampai saat ini DiFa belum tau juga tuh resep aslinya sebenernya kayak gimana...pernah browsing internet nemu nama masakan ini...tp pas lihat fotonya kok beda ya...berarti yang dimaksud bukan yang itu deh....
akhirnya kalo bikin ya berbekal resep dari kakak tadi, jadi kayak sambal balado gitu cuma bedanya kalo yang ini dikasih asem jawa (sekali lagi walopun gak pernah sama rasanya ama yang dulu). makanya DiFa kagak tega namain nya dendeng batokok, jadi pake istilah daging balado aja he..he...
Ibu2 ada yang tau gak resep dendeng batokok yang oke...please help me...
Es dawet
Nah...mending bikin sendiri kan...gampang kok...dijamin bersih dan sehat..
Ayo ibu2...sajikanlah yang terbaik buat keluarga...
BAHAN :
100 gram tepung hunkwe
450 ml air
50 ml air daun suji
2 tetes pewarna hijau
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
PELENGKAP:
200 gram gula merah disisir halus
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
200 ml air
1 liter santan rebus dengan 1/2 sendok teh garam
es batu untuk menyajikan
Cara membuat :
1. Rebus semua bahan sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Siapkan cetakan cendol dan baskom berisi air es. Isi cetakan dengan adonan cendol lalu tekan hingga isinya keluar melalui lubang dan jatuh ke dalam air berisi baskom.
3. Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan dalam air sampai mendidih, saring lalu dinginkan.
4.Tuang cendol, air gula, dan santan. Sajikan dengan es batu.
sumber : sedap sekejap modified by DiFa
Es leci agar bertape
ini dia penampakannya sekarang...
Menu sepekan - part 3
Selasa : Nasi putih, ayam goreng lengkuas, lalapan, sambal (ta’jil : es degan)
Rabu : Nasi putih, lodeh terong, ikan bawal goreng, sambal, kerupuk (ta’jil : es tape ketan item)
Kamis : nasi putih , urap sayuran, telur asin, sambal (ta’jil : es teler)
Jumat : Nasi putih, orak arik telur, tumis baby kol,tahu goreng (ta’jil : es cao)
Sabtu : Nasi putih, semur ayam, tumis kangkung,tahu goreng, sambal (ta'jil : es kopyor)
Ahad : Nasi putih, pecel sayuran, empal daging, tempe goreng (ta’jil : es buah)
Cap cay
Bahan :
1 buah wortel, iris
1 bungkul bunga kol (kecil), potong
2 ikat daun sawi, potong
1/4 kg udang
1 buah dada ayam, rebus
10 buah bakso daging/ikan (sesuai selera)
Bumbu :
bawang putih geprek
merica halus secukupnya
gula garam secukupnya
1/2 sdt tepung maizena untuk mengentalkan
Cara membuat :
Tumis udang dan bakso, angkat.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan merica halus. Masukkan tumisan udang dan bakso, lalu irisan dada ayam, tuangkan sedikit air rebusan ayam nya.
Masukkan potongan wortel, bunga kol, dan sawi. biarkan hingga layu.
Tambahkan air rebusan ayam.
Masukkan maizena yang telah diencerkan dengan sedikit air.
Didihkan, angkat.
Ikan asam manis
caranya abis ikan dicuci bersih trus difillet, diambil dagingnya aja...tulang duri n kepalanya dibiarin utuh trus digoreng untuk disajikan ntar. daging nya dipotong2, trus dibaluri tepung trus digoreng.
Cara nyajikannya...potongan daging ditata di atas tulang ikan nya, trus baru deh disiram ama saus asam manisnya.
Cara bikin sausnya??? besok ya...ini DiFa keburu shut down nih...he..he..
ini nih cara bikin sausnya :
bumbu halus :
3 cabe merah, buang bijinya
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
gula garam secukupnya
Bumbu rajang :
bawang bombay
3 cabe merah (buang biji)
3 cabe hijau (buang bijinya)
1 buah tomat, diparut
saus tomat secukupnya
cara membuat saus :
tumis bawang bombay dan cabe rajang hingga layu, angkat.
tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat parut dan saus tomat, tambahkan air. biarkan hingga mendidih. masukkan tumisan cabe n bawang bombay tasi.
masukkan kepala n tulang/duri ikan utuh. biarkan hingga meresap. angkat.
masukkan potongan daging ikan yang telah digoreng, biarkan meresap. angkat
sajikan dengan meletakkan kepala plus tulang ikan di piring, taruh potongan daging ikan di atasnya, lalu siram dengan adonan saus tomatnya.
My weekend project, kue kering - part 3
Tadinya udah rencana mau bikin semprit ketan item secara masih punya banyak stok tepung ketan item di dapur…tp kok si mbak gak mau ya…mintanya yg berbau2 keju, seperti biasa deh…akhirnya setelah bolak balik contekan resepnya, pilihan jatuh ke kastengel, ama cookies coklat almond.
Trus hari ahad nya ummi pengen nyoba mainan ama icing sugar, resep cookiesnya dapet dari ngintip buku di gramedia he..he……walaupun penampakannya masih amatir banget , tp rasanya oke kok (pede mode on)…
es garbis - es mutiara
cerita puasa si mbak ada di sini
Sayur gurih nangka
Bahan :
1 lonjor nangka muda
¼ buah kelapa, ambil santannya
Kaldu daging
Bumbu halus :
2 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1 ruas jari kencur
Gula, garam secukupnya
Lengkuas, daun salam
Cara membuat :
Rebus nangka sampai empuk. Angkat, buang airnya. Tumbuk kasar.
Rebus bumbu halus dalam air kaldu sampai mendidih.
Masukkan nangka. Masak lebih kurang 10 menit. Lalu masukkan santan.
Masak hingga matang.
Bakwan jagung
3 buah jagung manis, disisir
¼ buah kelapa yang muda, diparut
4 sdm terigu
Bumbu halus :
2 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 ruas jari temu kunci
5 buah cabe rawit
2 buah cabe merah
Gula, garam secukupnya
Cara membuat :
Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut dan jagung, aduk rata.
Campurkan dengan terigu, aduk rata.
Goreng dalam minyak panas.
mohon maaf
Menu sepekan – part 2
Nasi putih
Gule daging
Acar
Rebusan sawi
Ta’jil : es dawet
Selasa
Nasi putih
Sup sayuran
Balado telur
Tahu goreng
Kerupuk
Ta’jil : es tape ketan
Rabu
Nasi putih
Kare ayam
Lalap timun
Sambal kecap
Ta’jil : es kopyor
Kamis
Nasi putih
Sayur gurih
Udang goreng tepung
Bakwan jagung
Sambal terasi
Ta’jil : es teller
Jumat
Nasi putih
Rawon
Telur asin
Lalap kecambah, sambal terasi
Kerupuk
Ta’jil : es cao
Sabtu
Nasi putih
Sayur asem
Ayam goreng tepung
Tahu goreng
Sambal terasi
Ta’jil : es mutiara
Ahad
Nasi putih
Sambal tumpang
Peyek udang
Rebusan sayuran
Ta’jil : es degan
My weekend project, kue kering - part 2
Sagu Keju
Lidah Kucing Variasi
Mix Chocolate Cookies
125grammentega
50gramgulapasir
100gramgulapalem
1butirtelur
100gramtepungterigu
25gramcokelatbubuk
100gramhavermut,ditumbukkasar
50gramcornflake,dihancurkankasar
CARAMEMBUAT:
1.Kocokmentegabersamagulapasirdangulapalemsampailembutlalumasukkantelur.Kocokkembali.
2.Tambahkancampurantepungterigudancokelatbubuk.Adukkembali.
3.Terakhirtambahkancokelatbubuk,kenari,havermut,cornflake.Adukkembali.
4.Sendokikuediatascetakanyangtelahdiolesimargarinlaluovensampaimatang.
Es Buah
Bahan :
Pepaya, potong kotak
Nanas, potong2
Agar-agar
Kolang-kaling
Melon, potong kotak
Gula pasir
Es batu
Cara membuat :
Didihkan air. Masukkan gula pasir. Matikan api, lalu masukkan papaya.
Didihkan air. Masukkan gula pasir lalu nanas ditambah kayu manis.Segera matikan api.
Didihkan air. Masukkan gula pasir lalu kolang-kaling, beri warna sesuai selera.Bila akan menghidangkan : Masukkan pecahan es batu dalam mangkuk, masukkan semua buah, kolang-kaling, dan agar-agar. Siap dinikmati...
My weekend project, kue kering -part 1
Sebelum jalan ke toko delapan tadi, udah baca2 resepnya kira2 bahan yang dibutuhin apa aja gitu. Dari sekian banyak jenis kuker di resep ini, pilihan jatuh ke kuker yang berbahan dasar corn flake, coco crunch, choco chips, n almond…Alhamdulillah bahannya dapet semua. Cuma almond adanya yang cincang, akhirnya kudu modif resep nih…gpp, yang penting rasanya tetap enak…
Simak ya…moga2 aja ada yang cocok buat persiapan lebaran ntar..he..he.. Cuma setengah hari aja lohh ngerjainnya...dapet 3 jenis @ 2 toples...semangat banget ya... :-)
Cococrunch Cruncy
150 gram mentega
2 kuning telur
1 putih telur
175 gram gula halus
250 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
50 gram cococrunch
CaraMengolah:
1.Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.
2.Masukkantepungteriguyangtelahdiayakbersamacokelatbubuk.Adukdengansendokkayuhinggarata. 3.Ambil satu sdm adonan, taruh di atas loyang.
Cheesy Corn
-50 gram cornflake, cincang
-175 gram tepung terigu
-25 gram tepung maizena
-½ sdt garam
-100 gram mentega
-1 butir telur
-2 sdm susu kental manis
-100 gram keju parut
-campur cornflake, terigu, maizena, sisihkan
-kocok garam, mentega, telur, susu sampai lembut
-campur dengan keju dan campuran cornflake, aduk rata
-ambil 1 sdt adonan, letakkan diloyang, tekan dengan garpu
-panggang hingga matang
Choconut Cookies
200 gram mentega
75 gram gula halus
1 kuning telur
1 sendok teh bumbu spekuk
1/2 sendok teh baking powder
25 gram almon cincang
20 gram cokelat bubuk
HIASAN :
100 gram white cooking chocolate
CARA MEMBUAT :
1. Kocok mentega bersama gula halus sampai lembut lalu tambahkan telur.
Kocok kembali.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder, almon
bubuk, dan cokelat bubuk. Aduk rata.
3. Giling kue lalu bentuk wajik. Oven sampai matang.
Es kacang merah
Kesampaian juga bikin buat ta'jil kemaren sore... tentu aja resepnya hasil browsing internet...
Ini dia...
Bahan :
- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan.
- 1000 ml air
- 150 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
- es batu (es serut) secukupnya
Kuah Santan :
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, robek-robek
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.
Es kopyor sintetis
Ah bikin kopyor sintetis aja…bahan utamanya cuma agar2 dan santan…tapi hasilnya…mirip deh…susah bedainnya…he..he..
Bahan :
1 bungkus agar2 putih
400 ml santan
25 gr gula pasir
Garam secukupnya
Es batu
Sirup cocopandan
Susu kental manis secukupnya
Irisan nangka (bila suka)
Cara membuat :
Didihkan santan dan agar2, masukkan gula pasir dan garam. Angkat.
Ambil sesendok adonan agar2 dan jatuhkan pada es batu. Setelah membeku ambil dan pindahkan ke mangkuk. Lakukan terus sampai adonan agar2 habis.
Cara penyajian : taruh kopyor dalam gelas, masukkan sirup cocopandan, susu kental manis, air es, dan es batu. Tambahkan irisan nangka bila suka.
Es teler
Bahan :
1 adonan jadi agar2 hijau
nangka
alpukat
kolang kaling
kelapa muda
susu kental manis
sirup cocopandan
es batu
Cara membuat :
Semua bahan isi dipotong2, masukkan ke gelas. tambahkan skm, sirup cocopandan, air es, dan es batu.
Siap dinikmati...
Note : isi bisa divariasi sesuai selera, tp menurut DiFa kalo nangka wajib hukumnya, biar dapet aromanya.
gampang kan....
Es syrup kacang ijo
Bahan :
1/4 kg kacang ijo, rendam
garam secukupnya
santan
syrup cocopandan
es batu
Cara membuat :
Rebus kacang ijo hingga merekah, beri garam. Biarkan hingga airnya habis.
Taruh sesendok kacang ijo di gelas, beri sirup cocopandan dan santan.
Tambahkan es batu.
Siap dinikmati.
Asem-asem Daging
½ bkg daging sapi
1 buah wortel, potong-potong
¼ bagian kubis, potong lebar
2 buah cabe hijau, potong-potong
1 buah tomat
lengkuas, daun salam
Gula, garam, dan kecap secukupnya
Rebus daging sampai empuk.
Tumis bumbu hingga harum, beri kecap. Lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
Terakhir masukkan potongan tomat.
Angkat dan hidangkan hangat2 bersama sambal terasi.
Pizza Nutte - Dhiya' jadi koki
Nugget dipotong kecil2 trus digoreng. Abis itu dicemplungin ke kocokan telur ayam n telur puyuh, kasih garam trus aduk2 trus goreng deh…hasilnya jreng jreng…
Enak lohh sodara2 masakan si mbak. Dapet resep dari temennya trus langsung deh bolak balik bikin. Orang rumah pada ditawarin satu2. Sederhana emang, tp rasanya jempol deh..jadi gak bosen makan nuggetnya soalnya dipadu ama gurihnya telur. dan hebatnya ummi gak turun tangan blas… umek dewe, cuma diasistenin ama khadimat pas ngidupin kompor nya.
Pas ummi tanya..dinamain apa mbak ?? eh dia bilang pizza nutte aja mi. maksudnya …nugget telor, disingkat nutte..he..he.. Trus pizza nya dimana? Eits…kagak boleh protes ya, suka2 yang masak dong namainnya. Kan biasanya gitu..koki2 ngetop kalo bikin nama masakan suka aneh2..he..he.. cerita koki cilik ada di sini
Menu sepekan - Part 1
Nah sekarang dengan semangat bikin menu lagi…coz pengennya selama ramadhan ini gak mau diribetin ama soal ini. Jadi untuk sebulan ke depan udah bikin menu, dengan bahan baku yang insyaallah dijamin gak susah nyarinya alias pasti ada deh di pasar. DiFa postingnya seminggu2 ya biar gak kepanjangan.
Jenis masakannya diutamain yang seger2, berkuah banyak biar cocok dimaem pas sahur juga. Dan yang penting gak ngiribetin di dapur. Jadi masaknya sekali aja sekalian buat buka n sahur.
Trus soal ta’jilnya…meskipun udah berniat ama suami mau meminimalkan yg terlalu manis2 buat ta’jil. Tapi tetep aja DiFa mau nyiapin ta’jil yang oke punya buat anakku sayang, biar semangat berbukanya. Si mbak niat mau puasa penuh Ramadhan ini. Jadi menunya lebih mengutamakan selera anak.
Ok deh bunda…selamat masak buat keluarga tercinta... :-)
Senin
Nasi putih
Asem-asem daging
Kerupuk
Sambel terasi
Ta’jil : Es syrup kacang ijo
Selasa
Nasi putih
Taoco ikan banyar plus terong
Tumis baby kol
Ta’jil : Es teler
Rabu
Nasi putih
Ayam panggang bumbu rujak
Sup Kimlo
Ta’jil : Es kopyor sintetis
Kamis
Nasi putih
Pecel tempe
Bening bayam
Telur mata sapi
Ta’jil : Es kacang merah
Jumat
Nasi putih
Soto daging
Kerupuk
Ta’jil : Es Degan
Sabtu
Nasi putih
Ayam goreng ungkep
Lodeh nangka
Tahu/tempe goreng
Ta’jil : Es buah
Ahad
Nasi putih
Fillet kakap goreng tepung
Sayur asem
Tahu/tempe goreng
Sambal terasi
Ta’jil : Es mutiara