Cookies Parcel

ini salah satu produk dapur DiFa edisi Ramadhan kali ini...bingkisan lebaran yang isinya kue kering...
yang ini ukuran kecil, isinya 4 jenis cookies...

yang ini isi 6 jenis cookies...

Ayam goreng lengkuas

Belakangan ini orang rumah lagi bosen ama ayam broiler secara lemak nya bikin ogah eneg banget…mana nyari ayam kampung tuh susye nya minta ampun. Nyari di pasar kuatirnya ntar dapetnya malah ayam sakit…kalo di swalayan sering kosong…dan selama ini tuh paling sreg beli ayam kampung di superindo (bukan promosi lho)…tp emang kalo untuk bahan2 mentah kayak gitu..kualitasnya emang terjamin. Daging n sayuran juga…paling oke deh…(terlepas dari harganya ya he..he..)

Ini salah satu variasi masakan ayam kampung favorit kami…



Ayan Goreng Lengkuas 

Bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4 bagian
350 ml air
2 lbr daun jeruk
minyak goreng

Haluskan:
2 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
75 gr lengkuas, parut
1 cm jahe, haluskan
3 batang serai, haluskan
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Masak air dan bumbu dalam wajan hingga mendidih. Masukkan ayam, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Kecilkan api, diungkep sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
3. Goreng ayam dan  bumbu sampai kering kecokatan, angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba :)

Es tape ketan


Buat yang lagi di negeri sebrang yang katanya kagak bisa nemuin si tape ketan item…nih DiFa persembahkan yang dingin2 seger….es tape ketan item…he…he..silakan dinikmati (gambarnya) he…he… sabar mbak ntar kalo pulang ke Indonesia dipuas2in deh…
Itu ada yg nongol ijo2 apa ya…he..he… secara di kulkas masih ada sedikit tape ketan ijo gak ada salahnya deh ikut dicemplungin…daripada mubadzir…malah cantik kan jadinya…
Ini ramuannya cuma air gula, santan encer, ama tape ketan aja kok…so simple kan…?? Ayo dicobain atuh…

Menu sahur untuk abi

Hari ini ummi dapat tugas nyiapin sahur buat abi n temen2 nya yang lagi I’tikaf 20 orang-an. Emang di masjid kompleks ibu2 nya ada giliran untuk itu. Dipilah dipilih akhirnya nentuin kimlo n ayam panggang bumbu rujak…seger deh mbayanginnya…sluuuurrppp…ah

Masak2 dah dimulai kemaren…nah tadi pagi ummi bangun jam setengah dua pagi tinggal manggang ayam n manasin kimlo sekaligus masukin bakso n suun nya. Abi pulang dari masjid buat ambil tuh makanan jam setengah tiga…Alhamdulillah udah siap semua.


NB : resep ayam panggang bumbu rujak nya dulu udah pernah diposting ya…pls dicari aja di halaman-2 sebelumnya, kalo resep kimlo silakan lanjut…

Kimlo


Bahan :
2 ekor ayam kampung, rebus
1 bungkul bunga kol
½ ons sedap malam, bersihkan, ikat
1 ons Jamur kuping, rendam
2 lembar kembang tahu, rendam
Suun secukupnya, rendam
25 butir bakso daging, belah


Bumbu :
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
Minyak wijen secukupnya
Gula dan garam secukupnya


Cara membuat :
Haluskan bawang putih dan jahe, tumis dengan minyak wijen, bubuhi gula dan garam secukupnya. Lalu masukkan dalam air rebusan ayam yang sudah mendidih.
Masukkan bunga kol, sedap malam, jamur kuping, dan kembang tahu, dan bakso. Biarkan hingga matang. Masukkan pula sebagian ayam kampong yang sudah diiris2.
Terakhir masukkan suun.
Siap dihidangkan.

My weekend project, kue kering - part 4

Maaf banget buat temen2 yang kemaren2 udah ngelongok dapur DiFa tapi belum ada menu baru…Banyak yang udah antri mau diposting tapi DiFa nya belum sempet nulis…abis weekend kemaren padat banget…di tengah2 kesibukan di dapur masih harus ke Kapasan nganterin utinya DiFa trus silaturahim ke temen yang pindahan. Ditambah adek jadwal nya imunisasi ke Lombok 22 n masih kudu belanja kebutuhan dapur buat sepekan ke depan ke superindo, masih lanjut lagi berburu bahan n alat2 kue ke delapan dan arlisah. Gimana enggak teler tuhhh… tapi tetep dong program buat dapur DiFa harus tetep jalan dengan penuh semangat…yessss!!!

Masih tetep dengan cookies…kali ini edisi nya praktekin resep2 dari ncc yang udah pasti top banget. Simak ya…moga bermanfaat n jadi ketularan semangat bikin cookies…

Putri Salju


Cookies yang gak pernah absen pas hari lebaran…special edition for kakak yang doyan banget ama putri salju…moga tambah suka dengan resep yang ini, yang simple tanpa telur…renyahnya berpadu ama gurihnya almond dan manisnya gula bubuk…hmmm…pas banget buat suguhan di hari yang fitri…

Coco Crunch Mocca Katetong


Punya sisa putih telur abis bikin cookies… gak cuma bisa bikin lidah kucing biasa lohh…tapi sekarang ada varian baru yang layak buat dicoba…rasa mocca yang menyatu ama kriuk2 nya coco crunch…bikinnya gampang…anak2 pasti suka…

Semprit Ketan Item

Masih punya stok tepung ketan item..kok ya pas ncc lagi bahas semprit ketan item…wah cucok lah…ini dia cookies yang unik…rasanya gak akan bisa anda temukan di jenis cookies yang mana pun…begitu istimewa… eits….hati-hati jangan sentuh cookies ini selagi dia masih panas…karena dia akan mudah hancur saking renyahnya….
pake choco chips oke

pake almond juga oke

Crispy Lemon Corn Flake



Pas baca resep cookies yang ini…hampir gak masuk nominasi lohh coz dianya harus pake air jeruk lemon n parutan kulitnya pula…wahh rumit banget ya pikir DiFa…tapi pas ke superindo kok ya jodoh…lihat sekilas ada jeruk lemon seger2…beli cuma 2 biji eee ternyata kepake nya cuma seperempatnya doang…ternyata emang top temans… cookies ini layak banget untuk dicoba…bikinnya juga gampang banget dan rasanya…DiFa jamin deh…pasti semua suka. Kriuk nya corn flake berpadu ama segernya lemon…hmmm…hati2 lohh belum lebaran tiba2 toples nya udah kosong…he..he…

Udang goreng tepung

ada yang nyebutnya gimbal udang...terserah dehh. Ini beda lohh ama udang roti yang udah pernah DiFa posting beberapa waktu yang lalu. kalo yang ini udang nya dibalut ama tepung terigu yang diencerin trus dibumbuin bawang putih, garam, n merica. kalo suka juga boleh ditambahin ama ketumbar. kalo udang roti kan pakenya udang windu yang gede2 gitu...tp kalo yang ini pakenya udang putih yang kecil2...jadi gorengnya diambil sesendok2 gitu...
Kalo kata DiFa sih lauk ini cocoknya dimaem ama sayur gurih nangka atau gak ama sayur asem. maemnya ama sambal terasi...hmmm...mantapppp deh

Daging balado

Sebenernya nih aslinya pengen bikin daging batokok ala padang sana...tapi gak tau deh ni DiFa kagak ngerti resep aslinya...jadi berdasarkan hasil nanya2 ke kakak... jadinya kayak gini...perasaan hasilnya sudah ber'evolusi' dari hasil yang di angan2...he...he...

Ceritanya pernah makan dendeng bataokok tuh pas kost di pjmi tangerang...DiFa sekost ama temen yang ibunya orang padang...pernah pas acara nikahannya kakaknya kita2 dibawain masakan ini...wuihhh enakkkk banget deh rasanya...mana tahan lama lagi, bisa sampe 2 hari...pas itu sih gak kepikiran nanya resep ya...eee ke sininya sering kangen ama masakan itu...
nah ceritanya pas tahun 2003 kita sekeluarga mudik ke medan...mertua nya kakak tuh juga orang padang...jago juga bikin dendeng batokok...wah kesampean deh...bener2 enak...gak beda ama yang dibawain temen dulu.

sekarang nih sering banget bikin ini, tp kok ya perasaan gak pernah sama ya rasanya...ada yang beda....
nah sampai saat ini DiFa belum tau juga tuh resep aslinya sebenernya kayak gimana...pernah browsing internet nemu nama masakan ini...tp pas lihat fotonya kok beda ya...berarti yang dimaksud bukan yang itu deh....
akhirnya kalo bikin ya berbekal resep dari kakak tadi, jadi kayak sambal balado gitu cuma bedanya kalo yang ini dikasih asem jawa (sekali lagi walopun gak pernah sama rasanya ama yang dulu). makanya DiFa kagak tega namain nya dendeng batokok, jadi pake istilah daging balado aja he..he...
Ibu2 ada yang tau gak resep dendeng batokok yang oke...please help me...

Es dawet



Siapa yang belum pernah minum yang ini??? (eh makan or minum ya...ah sutralah...sami mawon he..he..) pasti gak ada deh yg belum pernah nyobain...tp kalo yg belum pernah bikin ndiri sih banyak pastinya..he..he..secara di pasar kalo mau beli yang siap pake buanyak banget gitu lohhh...tp apa berani ibu2 menjamin kebersihan dan keamanan nya buat kesehatan???
Nah...mending bikin sendiri kan...gampang kok...dijamin bersih dan sehat..

Ayo ibu2...sajikanlah yang terbaik buat keluarga...

BAHAN :
100 gram tepung hunkwe
450 ml air
50 ml air daun suji
2 tetes pewarna hijau
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili

PELENGKAP:
200 gram gula merah disisir halus
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
200 ml air
1 liter santan rebus dengan 1/2 sendok teh garam
es batu untuk menyajikan

Cara membuat :

1. Rebus semua bahan sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Siapkan cetakan cendol dan baskom berisi air es. Isi cetakan dengan adonan cendol lalu tekan hingga isinya keluar melalui lubang dan jatuh ke dalam air berisi baskom.
3. Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan dalam air sampai mendidih, saring lalu dinginkan.

4.Tuang cendol, air gula, dan santan. Sajikan dengan es batu.

sumber : sedap sekejap modified by DiFa

Es leci agar bertape

DiFa punya stok tape ketan hijau di kulkas...dibikin apa ya enaknya...kepikiran buat ta'jil hari ini mau bikin minuman dingin yang ada lecinya. dimodif aja ah ama tape nya...
nah tp biasanya kalo minuman yg dikasih tape tuh tapenya suka ngendep di bawah gelas...gak bisa cantik gitu loh penampakannya..puter otak...akhirnya tink tink...nemu ide. bikin agar2 aja, nah tape nya dicampurin kesitu. ntar pas agar2nya dipotong2 kan jadi cantik dah tuh...ada bintik2 hijau tapenya...

ini dia penampakannya sekarang...


Menu sepekan - part 3

Senin : Nasi putih, kari daging, rebusan sawi, sambal kecap (ta’jil : es leci agar bertape)
Selasa : Nasi putih, ayam goreng lengkuas, lalapan, sambal (ta’jil : es degan)
Rabu : Nasi putih, lodeh terong, ikan bawal goreng, sambal, kerupuk (ta’jil : es tape ketan item)
Kamis : nasi putih , urap sayuran, telur asin, sambal (ta’jil : es teler)
Jumat : Nasi putih, orak arik telur, tumis baby kol,tahu goreng (ta’jil : es cao)
Sabtu : Nasi putih, semur ayam, tumis kangkung,tahu goreng, sambal (ta'jil : es kopyor)
Ahad : Nasi putih, pecel sayuran, empal daging, tempe goreng (ta’jil : es buah)

Cap cay

kalo makan cap cay DiFa senengnya gak dibarengin ama nasi. tp sebelum makan nasi, cap caynya digado dulu, baru deh ntar makan nasinya dibarengin ama ikan asam manis yang kemaren. hmmm...itu baru cocok.. Kuah cap cay nya juga kudu banyak, biar seger....slurrrpppp ah...


Bahan :
1 buah wortel, iris
1 bungkul bunga kol (kecil), potong
2 ikat daun sawi, potong
1/4 kg udang
1 buah dada ayam, rebus
10 buah bakso daging/ikan (sesuai selera)

Bumbu :
bawang putih geprek
merica halus secukupnya
gula garam secukupnya
1/2 sdt tepung maizena untuk mengentalkan

Cara membuat :
Tumis udang dan bakso, angkat.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan merica halus. Masukkan tumisan udang dan bakso, lalu irisan dada ayam, tuangkan sedikit air rebusan ayam nya.
Masukkan potongan wortel, bunga kol, dan sawi. biarkan hingga layu.
Tambahkan air rebusan ayam.
Masukkan maizena yang telah diencerkan dengan sedikit air.
Didihkan, angkat.

Ikan asam manis

Ahad kemaren dengan terpaksa menu yg udah disusun ama DiFa diobrak-abrik dengan senang hati he..he... secara pas ke superindo kok ya nemu ikan2 seger... sebenernya pengen beli ikan ayam-ayam yang lagi dipromo in gratis bakar or goreng...tp pas udah nimbang2 gitu abang pelayannya bilang kalo ntar matengnya kira2 3 jam-an lagi...haaaa??? berarti jam enam sore dong??? trus maksudnya....??? wah...udah deh kagak jadi aja...ngantrinya seabrek gitu...
akhirnya putar haluan deh beli ikan ekor kuning. baru nyoba sekali ini...jadi nyoba beli satu dulu, yang agak gedean...
Jadinya dimasak asam manis deh...

caranya abis ikan dicuci bersih trus difillet, diambil dagingnya aja...tulang duri n kepalanya dibiarin utuh trus digoreng untuk disajikan ntar. daging nya dipotong2, trus dibaluri tepung trus digoreng.

Cara nyajikannya...potongan daging ditata di atas tulang ikan nya, trus baru deh disiram ama saus asam manisnya.

Cara bikin sausnya??? besok ya...ini DiFa keburu shut down nih...he..he..

ini nih cara bikin sausnya :

bumbu halus :

3 cabe merah, buang bijinya

2 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

gula garam secukupnya

Bumbu rajang :

bawang bombay

3 cabe merah (buang biji)

3 cabe hijau (buang bijinya)

1 buah tomat, diparut

saus tomat secukupnya

cara membuat saus :

tumis bawang bombay dan cabe rajang hingga layu, angkat.

tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat parut dan saus tomat, tambahkan air. biarkan hingga mendidih. masukkan tumisan cabe n bawang bombay tasi.

masukkan kepala n tulang/duri ikan utuh. biarkan hingga meresap. angkat.

masukkan potongan daging ikan yang telah digoreng, biarkan meresap. angkat

sajikan dengan meletakkan kepala plus tulang ikan di piring, taruh potongan daging ikan di atasnya, lalu siram dengan adonan saus tomatnya.

My weekend project, kue kering - part 3

Alhamdulillah… bisa nambah koleksi cookies lagi.Sabtu belanja ke delapan…berburu cetakan cookies, tp yang diangan2 dari rumah pas lagi kosong semua. Akhirnya ya udah ambil yang ada aja…si mbak udah nyusu2 aja ngajakin beli sesuatu di wtc, hadiah buat mbak coz udah naik ke level F Kumon nya.

Tadinya udah rencana mau bikin semprit ketan item secara masih punya banyak stok tepung ketan item di dapur…tp kok si mbak gak mau ya…mintanya yg berbau2 keju, seperti biasa deh…akhirnya setelah bolak balik contekan resepnya, pilihan jatuh ke kastengel, ama cookies coklat almond.


Trus hari ahad nya ummi pengen nyoba mainan ama icing sugar, resep cookiesnya dapet dari ngintip buku di gramedia he..he……walaupun penampakannya masih amatir banget , tp rasanya oke kok (pede mode on)…

Ini dia…

es garbis - es mutiara

Ini bukan es yang isinya garbis dan mutiara lohh...tp gini nih ceritanya...Hari ini kudu bikin dua jenis ta’jil yg berbeda…coz ummi pengen bikinin abi es favoritnya, es blewah alias garbis…tp si mbak jelas2 kagak doyan. Akhirnya ummi bikin yg praktis aja buat alternatif si mbak…puasanya Alhamdulillah sampai hari ini gak pernah bolong. Tinggal jerang air, masukin mutiaranya trus dikasih gula pasir sampai manisnya pas…waktu menghidangkan boleh ditambah santan or susu kental manis, dan es batu. Es blewah nya juga sederhana kok.. blewah diserut trus tinggal dikasih air gula dan es batu. Gampang kan??

cerita puasa si mbak ada di sini



Sayur gurih nangka



Bahan :
1 lonjor nangka muda
¼ buah kelapa, ambil santannya
Kaldu daging

Bumbu halus :
2 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1 ruas jari kencur
Gula, garam secukupnya
Lengkuas, daun salam

Cara membuat :
Rebus nangka sampai empuk. Angkat, buang airnya. Tumbuk kasar.
Rebus bumbu halus dalam air kaldu sampai mendidih.
Masukkan nangka. Masak lebih kurang 10 menit. Lalu masukkan santan.
Masak hingga matang.

Bakwan jagung


Bahan :
3 buah jagung manis, disisir
¼ buah kelapa yang muda, diparut
4 sdm terigu


Bumbu halus :
2 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 ruas jari temu kunci
5 buah cabe rawit
2 buah cabe merah
Gula, garam secukupnya


Cara membuat :
Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut dan jagung, aduk rata.
Campurkan dengan terigu, aduk rata.
Goreng dalam minyak panas.

mohon maaf

Berhubung mau lebaran,
DiFa sedang beres-beresin dapur nih...so dapurnya rada berantakan
DiFa mohon maaf atas ketidaknyamanan ini ya

Menu sepekan – part 2

Senin
Nasi putih
Gule daging
Acar
Rebusan sawi
Ta’jil : es dawet

Selasa
Nasi putih
Sup sayuran
Balado telur
Tahu goreng
Kerupuk
Ta’jil : es tape ketan

Rabu
Nasi putih
Kare ayam
Lalap timun
Sambal kecap
Ta’jil : es kopyor

Kamis
Nasi putih
Sayur gurih
Udang goreng tepung
Bakwan jagung
Sambal terasi
Ta’jil : es teller

Jumat
Nasi putih
Rawon
Telur asin
Lalap kecambah, sambal terasi
Kerupuk
Ta’jil : es cao

Sabtu
Nasi putih
Sayur asem
Ayam goreng tepung
Tahu goreng
Sambal terasi
Ta’jil : es mutiara

Ahad
Nasi putih
Sambal tumpang
Peyek udang
Rebusan sayuran
Ta’jil : es degan

My weekend project, kue kering - part 2

Ahad kemaren bikin kukernya lanjut lagi. Dapet 3 jenis juga, langsung disimak aja ya...

Sagu Keju


Bahan :
-175grammentega
-50gramgulahalus
-1butirtelur
-1butirkuningtelur
-200gramkejuedam
-2sdmtepungterigu
-350gramtepungsagu
-100gramkejucheddarparut-kantongplasticsegitiga-spruitbintang
Caramembuat
-kocokmentega,gula,telur,sampailembut
-campurdengankeju,tepungsagudanterigu,adukratasampaicukuplemas
-isikantongplasticyangsudahdiberispruitbintang
-semprotadonandiatasloyangyangsudahdiolesmentega
-pangganghinggamatang

Lidah Kucing Variasi


Bahan-Bahan:
3butirtelur,diambilhanyaputihnyasaja.
125gramgulapasir
150grammentega-cairkandidalamwadahdiatasairpanas
250gramtepungterigu


CaraMengolah:
1.KocokPutihtelur,gulapasirdanmentegacair.
2.Campurkantepungterigusedikitdemisedikitsambildiaduk.
3.Cetak di atas loyang

4.Panggangdalamoven.

Mix Chocolate Cookies

BAHAN:
125grammentega
50gramgulapasir
100gramgulapalem
1butirtelur
100gramtepungterigu
25gramcokelatbubuk
100gramhavermut,ditumbukkasar
50gramcornflake,dihancurkankasar

CARAMEMBUAT:
1.Kocokmentegabersamagulapasirdangulapalemsampailembutlalumasukkantelur.Kocokkembali.
2.Tambahkancampurantepungterigudancokelatbubuk.Adukkembali.
3.Terakhirtambahkancokelatbubuk,kenari,havermut,cornflake.Adukkembali.
4.Sendokikuediatascetakanyangtelahdiolesimargarinlaluovensampaimatang.

Es Buah


Sesuai rencana, hari ini bikin ta’jil es buah….hmmm segernya…hilang dahaga seketika, Alhamdulillah…


Bahan :
Pepaya, potong kotak
Nanas, potong2
Agar-agar
Kolang-kaling
Melon, potong kotak
Gula pasir
Es batu


Cara membuat :
Didihkan air. Masukkan gula pasir. Matikan api, lalu masukkan papaya.
Didihkan air. Masukkan gula pasir lalu nanas ditambah kayu manis.Segera matikan api.
Didihkan air. Masukkan gula pasir lalu kolang-kaling, beri warna sesuai selera.Bila akan menghidangkan : Masukkan pecahan es batu dalam mangkuk, masukkan semua buah, kolang-kaling, dan agar-agar. Siap dinikmati...

My weekend project, kue kering -part 1

Tadi abis nganterin adek imunisasi kita jalan ke toko delapan. Stok bahan kue udah menipis..padahal DiFa mau mulai nyoba2 resep kue kering. Beberapa hari yang lalu dapet kiriman email isinya resep kue kering. Jadi udah gak sabar pengen dipraktekin. Biasanya sih kalo bikin pake resep versi ibundaku. Tapi kali ini pengen variasi baru deh…

Sebelum jalan ke toko delapan tadi, udah baca2 resepnya kira2 bahan yang dibutuhin apa aja gitu. Dari sekian banyak jenis kuker di resep ini, pilihan jatuh ke kuker yang berbahan dasar corn flake, coco crunch, choco chips, n almond…Alhamdulillah bahannya dapet semua. Cuma almond adanya yang cincang, akhirnya kudu modif resep nih…gpp, yang penting rasanya tetap enak…

Simak ya…moga2 aja ada yang cocok buat persiapan lebaran ntar..he..he.. Cuma setengah hari aja lohh ngerjainnya...dapet 3 jenis @ 2 toples...semangat banget ya... :-)
Ayo2 ikutan bikin.... (provokator.com)

Cococrunch Cruncy


Bahan-Bahan:
150 gram mentega
2 kuning telur
1 putih telur
175 gram gula halus
250 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
50 gram cococrunch


CaraMengolah:
1.Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.
2.Masukkantepungteriguyangtelahdiayakbersamacokelatbubuk.Adukdengansendokkayuhinggarata. 3.Ambil satu sdm adonan, taruh di atas loyang.
4.Susun cococrunch di atasnya, lalu oven hingga matang.

Cheesy Corn


Bahan :
-50 gram cornflake, cincang
-175 gram tepung terigu
-25 gram tepung maizena
-½ sdt garam
-100 gram mentega
-1 butir telur
-2 sdm susu kental manis
-100 gram keju parut

Cara Membuat :
-campur cornflake, terigu, maizena, sisihkan
-kocok garam, mentega, telur, susu sampai lembut
-campur dengan keju dan campuran cornflake, aduk rata
-ambil 1 sdt adonan, letakkan diloyang, tekan dengan garpu
-panggang hingga matang

Choconut Cookies


BAHAN :
200 gram mentega
75 gram gula halus
1 kuning telur
1 sendok teh bumbu spekuk
1/2 sendok teh baking powder
25 gram almon cincang
200 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk


HIASAN :
100 gram white cooking chocolate

CARA MEMBUAT :
1. Kocok mentega bersama gula halus sampai lembut lalu tambahkan telur.
Kocok kembali.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder, almon
bubuk, dan cokelat bubuk. Aduk rata.
3. Giling kue lalu bentuk wajik. Oven sampai matang.

Es kacang merah


Beberapa waktu yang lalu pernah minum es ini pas arisan di rumah tetangga, rasanya seger n sensasi gurih kacang merahnya..hmmm enak deh pokoke...

Kesampaian juga bikin buat ta'jil kemaren sore... tentu aja resepnya hasil browsing internet...
Ini dia...


Bahan :

- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan.

- 1000 ml air

- 150 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)

- ¼ sdt garam

- 2 lembar daun pandan, robek-robek

- es batu (es serut) secukupnya

Kuah Santan :

- 150 ml santan kental

- 1 lembar daun pandan, robek-robek

- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.

2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.

3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.

Es kopyor sintetis


Cerita nya pengen banget es kopyor…ngebayanginnya udah hmmm…lezat nian…tp dimana ya nyarinya…di A.Yani mah yang banyak dijual cuma kelapamuda biasa.Gimana ya…
Ah bikin kopyor sintetis aja…bahan utamanya cuma agar2 dan santan…tapi hasilnya…mirip deh…susah bedainnya…he..he..


Bahan :
1 bungkus agar2 putih
400 ml santan
25 gr gula pasir
Garam secukupnya
Es batu
Sirup cocopandan
Susu kental manis secukupnya
Irisan nangka (bila suka)

Cara membuat :
Didihkan santan dan agar2, masukkan gula pasir dan garam. Angkat.
Ambil sesendok adonan agar2 dan jatuhkan pada es batu. Setelah membeku ambil dan pindahkan ke mangkuk. Lakukan terus sampai adonan agar2 habis.
Cara penyajian : taruh kopyor dalam gelas, masukkan sirup cocopandan, susu kental manis, air es, dan es batu. Tambahkan irisan nangka bila suka.

Es teler



Wah...yang satu ini juga segeeerrrr banget...favorit nya anakku. tp dianya sih yang diambilin cuma agar2nya doang. jadi percuma deh ummi nya dah isiin macem2 yang diambil tetep aja agar2 doang. ya tp udah dapetlah aroma nangkanya..he..he..

Bahan :
1 adonan jadi agar2 hijau
nangka
alpukat
kolang kaling
kelapa muda
susu kental manis
sirup cocopandan
es batu

Cara membuat :
Semua bahan isi dipotong2, masukkan ke gelas. tambahkan skm, sirup cocopandan, air es, dan es batu.
Siap dinikmati...

Note : isi bisa divariasi sesuai selera, tp menurut DiFa kalo nangka wajib hukumnya, biar dapet aromanya.

gampang kan....

Es syrup kacang ijo


Ini menu ta'jil hari pertama puasa senin kemarin. seger, lebih enak lagi kalo es nya dibanyakin. tapi inget loh ya, begitu adzan minum air putih dulu jangan langsung yang manis2 n dingin pula, ntar lambungnya kaget. abis itu sholat maghrib dulu. trus makan nasi. idealnya sih minum es nya abis tarawih aja, tp mana tahannn...udah keburu ngiler lageee, apalagi udah terhidang dengan manisnya di meja. udah deh...abis makan langsung glek glek...he..he...

Bahan :
1/4 kg kacang ijo, rendam
garam secukupnya
santan
syrup cocopandan
es batu

Cara membuat :
Rebus kacang ijo hingga merekah, beri garam. Biarkan hingga airnya habis.
Taruh sesendok kacang ijo di gelas, beri sirup cocopandan dan santan.
Tambahkan es batu.
Siap dinikmati.

Asem-asem Daging


Hari puasa pertama pengen menu sahur yang seger2, biar semangat makan. Pilihan jatuh ke asem2 daging plus sambel terasi. Bener2 seger…dagingnya berkuah banyak dipadu ama pedesnya sambal terasi…hmmm meskipun makan sahur (yang biasanya maemnya males2an) tp tadi pagi ampe nambah. Si mbak juga maemnya abis ga bersisa.

Siapa yang pengen bikin buat sahur besok?? Yukkk…ini resepnya

Bahan :
½ bkg daging sapi
1 buah wortel, potong-potong
¼ bagian kubis, potong lebar
Bumbu :
2 buah cabe merah, potong-potong
2 buah cabe hijau, potong-potong
2 buah bawang merah, iris tipis
1 buah bawang putih, iris tipis
1 buah tomat
lengkuas, daun salam
Gula, garam, dan kecap secukupnya

Cara membuat :
Rebus daging sampai empuk.
Tumis bumbu hingga harum, beri kecap. Lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
Masukkan wortel dan kubis.
Terakhir masukkan potongan tomat.
Angkat dan hidangkan hangat2 bersama sambal terasi.

Pizza Nutte - Dhiya' jadi koki


Kebayang gak makanan apa itu??

Nugget dipotong kecil2 trus digoreng. Abis itu dicemplungin ke kocokan telur ayam n telur puyuh, kasih garam trus aduk2 trus goreng deh…hasilnya jreng jreng…


Enak lohh sodara2 masakan si mbak. Dapet resep dari temennya trus langsung deh bolak balik bikin. Orang rumah pada ditawarin satu2. Sederhana emang, tp rasanya jempol deh..jadi gak bosen makan nuggetnya soalnya dipadu ama gurihnya telur. dan hebatnya ummi gak turun tangan blas… umek dewe, cuma diasistenin ama khadimat pas ngidupin kompor nya.

Pas ummi tanya..dinamain apa mbak ?? eh dia bilang pizza nutte aja mi. maksudnya …nugget telor, disingkat nutte..he..he.. Trus pizza nya dimana? Eits…kagak boleh protes ya, suka2 yang masak dong namainnya. Kan biasanya gitu..koki2 ngetop kalo bikin nama masakan suka aneh2..he..he.. cerita koki cilik ada di sini

Menu sepekan - Part 1

Seringkali kita nih (ibu2) sehari2nya dipusingin ama soal satu ini…bikin menu..masak apa ya hari ini? DiFa aja kalo pagi2 ditanyain khadimat…mi masak apa nih…duh langsung deh tuink2…pusing. Seringkali udah nyusun menu bagus2 tapi terkendala dengan ketersediaan bahan bakunya di pasar. Akhirnya kacau juga deh…

Nah sekarang dengan semangat bikin menu lagi…coz pengennya selama ramadhan ini gak mau diribetin ama soal ini. Jadi untuk sebulan ke depan udah bikin menu, dengan bahan baku yang insyaallah dijamin gak susah nyarinya alias pasti ada deh di pasar. DiFa postingnya seminggu2 ya biar gak kepanjangan.

Jenis masakannya diutamain yang seger2, berkuah banyak biar cocok dimaem pas sahur juga. Dan yang penting gak ngiribetin di dapur. Jadi masaknya sekali aja sekalian buat buka n sahur.
Trus soal ta’jilnya…meskipun udah berniat ama suami mau meminimalkan yg terlalu manis2 buat ta’jil. Tapi tetep aja DiFa mau nyiapin ta’jil yang oke punya buat anakku sayang, biar semangat berbukanya. Si mbak niat mau puasa penuh Ramadhan ini. Jadi menunya lebih mengutamakan selera anak.

Ok deh bunda…selamat masak buat keluarga tercinta... :-)

Senin
Nasi putih
Asem-asem daging
Kerupuk
Sambel terasi
Ta’jil : Es syrup kacang ijo

Selasa
Nasi putih
Taoco ikan banyar plus terong
Tumis baby kol
Ta’jil : Es teler

Rabu
Nasi putih
Ayam panggang bumbu rujak
Sup Kimlo
Ta’jil : Es kopyor sintetis

Kamis
Nasi putih
Pecel tempe
Bening bayam
Telur mata sapi
Ta’jil : Es kacang merah

Jumat
Nasi putih
Soto daging
Kerupuk
Ta’jil : Es Degan

Sabtu
Nasi putih
Ayam goreng ungkep
Lodeh nangka
Tahu/tempe goreng
Ta’jil : Es buah

Ahad
Nasi putih
Fillet kakap goreng tepung
Sayur asem
Tahu/tempe goreng
Sambal terasi
Ta’jil : Es mutiara
thank you for visiting my page