Udang Roti

Kalo dulu selalu beli udang roti yang tinggal goreng aja, tp sekarang lebih suka bikin sendiri, soalnya lebih murah...he..he.. Tinggal beli udang dikasih bumbu, gulingin ke terigu, trus celupin ke telur terakhir lapisin pake tepung roti...trus goreng deh. Kalo buat stok, gorengnya setengah mateng aja trus disimpan di freezer. kalo pengen tinggal goreng. dicocolin ke saus sambel hmm...enak. eits..hati2 buat yang asem urat...jangan banyak2..;-)


Sayur Asem ala DiFa

Ini mirip2 sayur asem Jakarta…tapi beberapa bahan di skip secara ummi kagak suka..he.he.. Menu murah meriah lezat…seger….sayur asem plus tahu goreng n sambel terasi…


Yang penting halal ya...


Abis posting peralatan ‘perang’nya sekarang giliran ummi posting amunisinya nih… bahan2 ini yang biasanya ummi pake kalo baking…mulai dari yang remeh sampe yang aneh…ada fotonya nih. soalnya kemaren2 banyak yang nanya juga soal bahan2 ini. Nanya merk n sibuk mbayangin kayak apa ya barangnya. Pengalaman pribadi nih…apalagi pas baru mulai2 belajar masak dulu..suka bingung ama bahan yang aneh2 sampe sibuk nanya sana sini. Nah sekarang ummi mau bantu nih (special tuk para beginners) kali aja ada yang lagi bingung lihat resep yang bahan2 nya masih asing. Ayo belajar bareng…:-)



Yang utama nih kalo pilih bahan harus perhatikan label halal nya ya...utamakan yang ada sertifikat dari MUI. ini yang bikin beda dibanding jajan di luar. kalo bikin sendiri kita bisa pastikan bersih, sehat, dan halal...siiippp dah



ini ragi instant yang merknya saf. segala resep yang pake ragi instant pasti ummi pake yang ini.




selai strawberry. biasa nya untuk filling bolu gulung. biasanya sih ummi prefer yang nanas tapi stok di rumah lagi kosong.








pasta mocca, coklat, dan pandan. biasa dipake untuk variasi bolu kukus n chiffon cake.







siapa yang ga tau ini..??






ini jurus kalo lagi malesss parut n meres kelapa. pake kara aja..praktissss. tapi kalo untuk makanan yang berkuah santan tetap ga berani pake kara karena aromanya jelas beda

dulu pas belum tahu cream cheese anchor, selalu pake ini kalo bikin brokus keju. stok anchornya lagi abis secara kalo beli cuma buat sekali pakai..ga tahan lama..

keliatan kan judul nya?? ini buat bikin topping nya sponge cake. abis itu bisa ditabur coklat or keju parut. suka2 lah...




dark cherry...special buat black forest









DABP...biar adonannya ngembang...:-D






maizena...buat ngentalin fla n ngelembutin cake...jadi mak nyusss...





dulu slalu pake bubuk coklat ini...tapi sekarang dah beralih ke cocoa...rasa coklatnya lebih mantapppp






DCC...buat brownies n topping nya black forest

Peralatan 'perang'


Persembahan khusus nih buat tamu dapur DiFa…sengaja kali ini ummi posting alat2 ‘perang’nya ummi kalo di dapur. Dari yang remeh temeh sampai yang top urgent, bekal perang ama tepung, telor, n temen2 nya. Sekedar info nih ya…modal pertama kali nya ummi buat baking ya mixer cucina nya phillip…belinya beberapa tahun yang lalu, gak lama setelah dadi manten anyar.

Abis itu ga tau deh kronologisnya...ga kerasa belinya kapan gitu…eh tiba2 aja kemaren pas bongkar2 dapur baru ketauan deh ternyata udah bejibun juga banyaknya…sampe2 lemari Olympic nya ga cukup lagi buat nyimpen….wah jadi bingung deh disembunyiin di mana lagi nih barang2…

Btw pas bongkar2 dapur sabtu kemaren ummi inget dari ngobrol2 di milis, ada beberapa temen yang nanya2 tentang peralatan masak ini itu…nah kepikiran deh napa gak posting aja soal ini, langsung deh ambil kamera n jeprat jepret…tinggal khadimat deh yang pada bengong… kok tumben2nya si ummi motret gituan..he…he…

Buat para beginners… yuuk mulai ngumpulin perlengkapan baking nya…biar masaknya jadi lebih semangat...:-)


ini nih yang top urgent...secara kagak mungkin kan bahan2 nya asal cemplung gitu aja tanpa ditimbang dulu he..he... kecuali kalo yang asal...tp hasilnya ya pasti asal juga ya...:-Dtapi sekarang ummi lagi ngidam punya timbangan digital...secara udah mulai berani nyoba baking yang aneh2 gitu... kadang bahan2 nya cuma butuh sedikit banget, ga sampe10 gr...kalo pake yang ini pasti kagak akurat deh...hayoooo siapa yang mau ngado ummi, kasih timbangan digital aja deh ...he...he...



idem....sepele tapi urgent....gelas ukur






oven listrik kirin...yang udah setia nemenin ummi baking sejak 2004





panci serbaguna...bisa rebus, kukus, bahkan ngoven kalo pas adonannya banyak trus kirin nya ga cukup...ini jadi andalan deh...








aneka macam cetakan, ntar ditunjukin satu per satu di bawah ya...





loyang chiffon




loyang black forest





loyang segi empat, bisa untuk bikin cake apa aja...

loyang brownies


cetakan donat, kalo pake ini hasilnya bisa rapi jali...

loyang tulban, biasa untuk bikin cake ketan item, cake karamel, sponge cake





cetakan kue mangkok





cetakan bolu kukus, jangan lupa dialas paper cup ya...:-)




dipake buat nyampur adonan



cetakan pukis






loyang martabak








parutan keju




dipake buat bikin pancake



cetakan wafel





namanya apa ya...sodet (?) biasa nya sih dipake untuk ngangkat martabak






whisker...dipake buat ngocok telur or nyampur adonan tanpa mixer...



serutan coklat...penghuni terbaru dapur DiFa

Oblok-oblok

Ada yang penasaran ama yang namanya oblok-oblok??? sekedar info ya...ternyata ummi juga baru tahu kalo yang namanya oblok2 itu ada 2 versi. jateng n jatim...kalo yang versi jateng katanya sih daun singkong yang disantenin gitu, kayak botok tapi gak dibungkus. tapi kalo versinya ummi lain lagi. ini masakan semua bahan campur jadi satu, tahu tempe, daging, cecek, telur rebus juga boleh...campur deh, rebus ama bumbu, trus disantenin. jadi deh...

Sup Sosis Makaroni


Nih postingan kagak penting banget deh ya...ha...ha.. tp gpp kan..kali aja ada yang lagi males masak trus lihat2 dapur DiFa jadi terinspirasi ama yang satu ini...secara bikinnya kan terkenal gampang banget gitu loohhh...dan pastinya jadi favorit nya anak2. si mbak aja suka banget...sampe digadoin deh sosis ama makaroninya...seger...

Ayam Goreng Renyah


Ayam goreng ini digorengnya ama tepung siap pakai kentucky (ga ngiklan lho ya..). tp sebelumnya jangan lupa ayamnya dibumbuin dulu... kasih bawang putih geprek ama merica halus. terus dicelupin ke telur baru digulingin ke tepung nya.

Black Forest



Leganya....akhirnya jadi juga bikin BF...sukses pula.....:-D

Setelah berhasil ke toko 8 beli serutan coklat, langsung deh gak sabaran buat nyemplung dapur, perang ama telor, tepung n teman2 nya....dan girangnya lagi kayaknya feeling kali ini so good banget deh...karena adonannya keliatan banyak n loyang cuma punya yg diameter 20 cm pendek. jadi deh kreativitas nya ibu2 muncul, sekalian biar jadi banyak gitu..he..he... maka diberdayakanlah si loyang brownies n panci serbaguna buat ngoven. berhubung yang bunder emang didedikasikan buat sodara yg lagi ultah, makanya kan yang kotak bisa dimakan ndiri gitu....:-D bisa aja ya akalnya...ya iyalah secara kan baru pertama kalinya bikin nih..jadi penasaran banget deh ama rasanya...




ternyata ga salah milih resep ...resep dapur bunda memang top markotop gud marsogud deh....:-D


kalo ummi bilang sih BF nya udah mirip ama yang dijual2 gitu....dih muji ndiri ya...:-D eh tapi bener kok, cobain deh kalo gak percaya...


tampak samping setelah dipotong


selamat menikmati... ( gambarnya aja yah...:-D )






pertama kalinya dalam sejarah nih, si mbak mau nyobain yg berbau2 coklat

(setelah dirayu abis ama umi..he..he..)

Tumis Pare


Ih...gak pait??? itu komentar temen yang liat pas ummi maem nih sayur. He..he...pait dikitlah, tp justru itu yang bikin enak. dikasih cabe agak banyak tambah enak deh, rasa paitnya tersamar ama pedez nya...

tp cara masaknya mempengaruhi kadar pait nya loh...nah pantengin deh resep dapur DiFa di bawah ini...dijamin mak nyusss...:-)

Donat Kentang



Masih edisi persiapan buat travelling ke Malang. Buat bekal camilan di perjalanan, ummi pilih bikin donat aja, yang semua orang rumah suka. bisa dikasih topping macem2 kan...kali ini nyoba bikan donat kentang nya Bu Fatmah (tengkyu resepnya ya bu...)

Resepnya nyusul ya...masih ga sempet nulis..:-)

thank you for visiting my page