Lumpia

Dapet oleh2 dari jakarta nih, kulit martabak.. Bahan kulit ini jadi favorit banget. tiap ada yang ke jkt, pasti minta dibawain ini soalnya di sini kagak ada deh yang jual bahan kulit yang bisa setipis ini. kalo bikin sendiri...duh mana sempaaaat.

kali ini isiannya pake yg mirip buat risol gitu... wortel, kentang, ayam, dan teman2nya.





kalo lagi pengen yang lebih simpel lagi, ya cuma pake isi telur ama daun bawang aja, bikin martabak mini. itu juga udah sedapppp...

Es Cao

Pernah minum es cao kan??? yang ini caonya bikin sendiri, meres dari daun cao . kebetulan di rumah uti emang ada tanemannya.

seger deh...dan yang pasti sehat.

sssttt..katanya kalo beli cao jadi yang item itu (atau cincau ya namanya..) udah ada zat aditif lain ya,
ih ngeri juga ya kalo bener. mending bikin sendiri deh...

Ambil daun cao beberapa lembar, terus diremet2 ama air mateng anget2 kuku n diperes sampai keluar airnya, trus disaring. Diamkan, ntar dia akan membeku sendiri.

Kuahnya dibuat dari santan dan air gula merah. Takarannya sesuai selera aja ya...jangan lupa santannya dikasih garam dikit...



Chiffon Ketan Hitam

Resep ini mementahkan anggapan selama ini soal si item. Ternyata bisa enak juga ya. Padahal pas nyoba resep pertama about tepung ketan item, enggak banget deh. Rasanya itu loh…berat banget..

Kemaren nemu resep ini ( tp lupa dr siapa, maaaaappp ya…). Pas mantengin oven waktu si cake dipanggang, udah kebayang…kayaknya empuk deh…soalnya jadinya gendut banget..:-)


Bahan:

5 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya

150 gr tepung ketan hitam

150 gr gula pasir

75 ml minyak goreng

100 ml santan kental

1/2 sdt garam


Cara membuat :

Taruh tepung ketan hitam di dalam baskom, buat lubang di tengahnya

Masukkan kuning telur, minyak goreng, dan santan, campur rata

Campurkan putih telur, gula pasir, dan garam. Kocok sampai mengental

Masukkan putih telur ke dalam adonan tepung. Aduk hingga tercampur rata

Tuang dalam loyang tulban (seharusnya loyang chiffon loh...berhubung kagak punya, pake yang ada aja lah...)

Oven dengan suhu 180'C selama 50 menit.


Nyam nyam nyam…. enak….ada sensasi kres2 nya…


Cake Chiffon Pandan

Bangun tidur rasanya berat banget, soalnya si adek kebangun terus. Tapi pas keinget belum ada bekal buat si mbak...langsung deh...loncat dengan sigapnya.

Tadi malam belum ada rencana mau bikin apa. Makanya ini masuk dapur masih sambil muter otak, bikin apa ya... yang gampang, cepet, dan si mbak suka.. (yg pasti bukan coklat deh...)

Haa...nemu deh..chiffon aja. dipakein warna ijo, pasti dia suka...

Bahan :

4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
100 gr terigu
125 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
60 ml air
55 ml minyak goreng
pasta pandan secukupnya

Cara membuat :

Campur terigu, baking powder, soda kue dengan minyak goreng dan air. Masukkan kuning telur.

Kocok putih telur sampai setengah kaku, masukkan gula pasir sedikit2, kocok lagi sampai kaku.

Masukkan putih telur ke dalam adonan tepung. Aduk sampai rata. Beri pasta pandan.

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi
mentega.

Oven dengan suhu 180'C selama 25 menit.















Berhubung adonan nya masih berlebih, dituang aja ke loyang muffin...


Balado Sosis


Masih dengan variasi bumbu balado. Kali ini pake sosis, khusus kalo persediaan bahan seger abis. Terpaksa deh stok sosis di freezer di aniaya...

Tumis Jamur

Awal nemu masakan kayak gini pas mudik, sempat ketipu... kirain daging ayam yang disuwir2, e...tiba'e jamur tho... Pas ngicipi langsung jatuh hati, makannya sampai nambah 2x.
Emang penampilan si jamur kalo udah dimasak persis daging ayam, rasanya juga enak, kenyal2 gmn gitu...Jadi deh sekarang termasuk menu favorit...dimasak agak pedez...hmmm...



Bahan :

jamur tiram
baby kol

Bumbu rajang :
bawang putih
bawang merah
cabe rawit
jahe geprek
tomat
gula dan garam secukupnya
(jumlahnya kira2 aja, tergantung banyaknya jamur n baby kol nya)

Cara membuat :

Tumis bumbu rajang sampai harum, masukkan jamur tiram dan baby kol. Bolak balik hingga matang dan bumbu meresap.

Balado Ikan Patin

Kalo lagi pengen makan ikan, mending ke makro..beli ikan yang masih hidup, puassss.....
Selain gurame, yang jadi favorit adl ikan patin. Enak, berlemak... cocok untuk dibakar, dipepes, bumbu rujak, balado, atau cuma digoreng aja...

Kali ini dibalado, resepnya sama aja ama telur balado. Ini dia penampakannya...


Makaroni Skutel ala DiFa

Minggu malem, kepikiran bikin bekal buat si mbak besok. Ada persediaan macaroni di lemari dapur. Lihat kulkas…ada ayam. Ya udah lah, bikin macaroni skutel aja…

Bahan :

100 gr macaroni

½ dada ayam, direbus, diiris kecil2

2 butir telur ayam

1 siung bawang putih

¼ sdt merica halus

Daun bawang, iris halus

Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :

Rendam macaroni dalam air sampai mekar.

Rebus macaroni hingga matang. Jangan lupa air rebusan diberi mentega/minyak goreng supaya macaroni tidak lengket. Tiriskan.

Haluskan bawang putih, tambahkan merica, gula dan garam secukupnya.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang. Masukkan irisan ayam, masak hingga bumbu meresap.

Kocok telur, masukkan tumisan ayam dan macaroni, aduk hingga tercampur rata.

Tuang dalam loyang brownies yang sudah dialasi dengan plastik.

Kukus hingga matang.

Ini penampakannya setelah dikukus...






Setelah dingin, potong2, celupkan dalam kocokan telur lalu goreng hingga kuning kecoklatan.

Hidangkan dengan saus sambal atau lombok lalap.



Pulang sekolah si mbak nanya, “kue nya ada lagi gak? Kok aku cuma dibawain dua potong, kurang….” dia seneng ternyata…:-)

Bolu Tape

Sengaja beli tape di makro, pengen nyobain resep bolu tapenya Mbak Fatmah, ternyata adonan jadinya banyak banget. Secara oven nya kagak muat, jadi nya disiasati deh. Sebagian pake loyang muffin dan dioven di panci serbaguna, yang sebagian lagi pake loyang tulban di oven listrik (sekalian nyobain loyang tulban yg baru he..he..).

Sayang yg pake loyang muffin gak kefoto karena keburu abis, diserbu ama si mbak. Untung pas ada sodara2 nya dari Kediri datang, masih ada yang bisa disantap.



Bahan:

5 btr telur utuh
3 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
200 gr tepung terigu
300 gr tape singkong
200 ml santan kental
1 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Siapkan loyang muffin (cup cake), poles mentega. Sisihkan.
  2. Haluskan tape singkong, buang seratnya, cairkan dengan sepertiga bagian santan. Sisihkan.
  3. Kocok semua telur, gula pasir, garam dan cake emulsifier hingga kental. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan, sambil diaduk hingga rata, masukkan tape, aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan hingga penuh. Panggang dalam oven, suhu 180’C, selama 30 menit, atau hingga matang kuning kecoklatan. Angkat.

Gule ayam khas batak karo

Resepnya sama ama gule daging, cuma kalo ini ayamnya dibakar dulu baru di masak ama kuahnya. Seger...


Bolu gulung


Sabtu sore mau bezuk Pak Kus, pengennya bawa kue bikinan sendiri buat Tante Indah dan Ais, anaknya. Udah kebayang mau bikin dua rasa, coklat ama keju. Cek bahan di dapur…ada semua.

Adek ikut khadimat dulu, umminya mau ngubek2 dapur….

Jam 4 sore jadi deh..bolu gulung coklat pake selai nanas ama brokus keju special. Langsung hunting nyari tempat buat si kue. Sampai rumah lagi langsung hias2 kue, dandan, trus siap2 pergi. Eee…kue nya belum difoto. Lupa. Langsung deh ambil kamera. Keluarin lagi kuenya. Jeprat jepret… Ok deh…berangkat…

Tp yo ndilalah….pas transfer ke kompi, ntu foto lupa gak ketransfer, n di kamera juga udah telanjur di hapus. OMG… getun deh…hiks..hiks…

Ya udah, resepnya aja ya. Ntar kapan2 bikin lagi deh trus difoto (tp kapan lagi ya bikin kue coklat kayak gitu, secara si mbak kagak pernah mau yang coklat, duh…)

Bahan :

7 butir kuning telur

2 butir putih telur

50 gr gula pasir

40 gr tepung terigu

½ sdt baking powder atau soda kue (optional, kalo ga pake malah lebih enak))

50 gr margarin dicairkan

1 sdm susu kental manis

1 sdt madu

Cara membuat :

Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur

Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang

Masukkan susu dan madu, terus aduk

Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue

Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar

Masukkan margarin cair, aduk sedikit

Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu

Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung

Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti

Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.

Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

Hiasi sesuai selera.



Another recipe (ncc)

Resep bolgul yang ini lebih enak, lebih maknyusss, dan lebih....boros he..he... ya iyalah... telurnya itu loh, banyak banget...

Bahan:

15 butir kuning telur
150 g gula pasir
75 g tepung terigu
175 g mentega, kocok

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur dan gula hingga kental. Masukkan tepung sambil diayak.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk hingga rata betul. Pengadukan yang kurang rata dapat menyebabkan cake bantet.
  3. Tuang kedalam loyang tipis (loyang bolu gulung) 24x24 cm atau 25x35 cm, ratakan.
  4. Oven selama 15 menit dengan suhu 180’C hingga matang.
  5. Balikkan, olesi dengan selai stroberi, lalu gulung perlahan.
  6. Dinginkan dalam kulkas, potong-potong.
Nah kalo yang ini ada gambarnya nih....


Soto Ayam ala DiFa

Ini menu sarapan tadi pagi. Seger....



Bahan :
1 kg ayam
5 butir kemiri
1/2 sdt merica halus
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 batang sere
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, potong2
1/2 buah tomat, potong memanjang
gula dan garam secukupnya


Pelengkap :
perkedel
daun seledri
jeruk nipis
bawang goreng
kecap
cabe rawit rebus

Cara membuat :
Rebus ayam sampai empuk dan tambahkan garam, angkat.
Haluskan kemiri, bawang putih, kunyit, dan garam. Tumis sampai harum lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam, tambahkan sere dan daun jeruk. Bubuhi merica halus dan masukkan potongan daun bawang.
Terakhir masukkan potongan tomat.

Rebusan ayam diberi garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Suwir2.

Untuk perkedel bahannya :
6 buah kentang, potong2 lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
2 siung bawang putih, goreng
bawang goreng
daging, dipotong kecil2
1 butir kuning telur
daun seledri

Cara membuat :
Haluskan kentang, tambahkan bawang goreng, bawang putih, daging, kuning telur, daun seledri, campur sampai rata.
Bentuk sesuai selera.
Celupkan dalam putih telur, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.

Nasi soto ayam siap dihidangkan....



Pancake

Ngintip di dapur tetangga...ada resep pancake. Kayaknya gampang nih.. (aku contek ya mbak)

Cek bahan2 di rumah ada semua... Sambil bantuin khadimat masak, disambi timbang2 bahan... kocok telur, campur2, selesai deh. adonan didiemin 1/2 jam. ditinggal sholat dulu. Abis itu dipanggang deh si pancake... sebentar aja bau sedapnya udah memenuhi dapur...hmmmm...mungkin karena ada campuran jeruk nipisnya jadi wanginya harum pisan....
Begitu diangkat dari teflon..dimakan anget2... nikmat....


Bahan :
400 cc susu plain
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt soda kue

3 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
250 gr terigu protein sedang (cap Segitiga Biru)
2 sdt baking powder

50 gr gula pasir
50 gr salted butter, lelehkan

Cara membuatnya :
Buat buttermilk (campurkan susu dan air jeruk nipis, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit).
Campur terigu, garam dan baking powder lalu ayak, sisihkan.Kocok kuning telur hingga pucat lalu campur dengan buttermilk dan soda kue, aduk rata.
Lalu masukkan gula dan campuran terigu, aduk rata sampai adonan licin tidak meringkil.
Kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan ke adonan, aduk rata.
Tambahkan butter leleh, aduk rata. Biarkan adonan selama 1/2 jam.
Panaskan pan telfon diameter 10 cm dengan api kecil, lalu tuang adonan secukupnya. Setelah bagian bawah kuning kecoklatan segera balik dan biarkan hingga matang. Angkat dan sajikan dengan topping dan olesan sesuai selera.


Resep ini cocok untuk pemula yang minim peralatan masak, tanpa mixer, tanpa oven. Pokoke siiiip deh...

sus

Begitu bangun tidur lihat umminya umek di dapur si mbak langsung nanya, bawa bekal apa mi?
Sus . Horeeee!!! Wuih senengnya dibawain bekal favoritnya. Begitu keluar dari oven langsung dipilih2 sendiri yg buat bekalnya, padahal masih dengan berhanduk ria…
Anehnya, si mbak gak pernah suka kalo susnya pake fla, katanya kayak lem :-) Jadi ya kosongan doang.
Ya udah, bikin fla nya dikit aja, yang untuk umminya ama khadimat, berhubung si abi lagi nun jauh di Malang sana…
Jam 06.15 si sus udah nangkring di kotak bekal…


Bahan :
200 ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
150 gr terigu
4 butir telur

Cara membuat :
Masak air, gula dan margarine sapai mendidih. Masukkan terigu, aduk2 cepat sampai kalis. Dinginkan.
Masukkan telur satu per satu sambil diaduk. Campur sampai rata, dan agak dibanting2.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi margarine. Kalau mau praktis, bisa juga dengan menggunakan sendok makan.
Oven dengan suhu 180’C selama 30 menit.
Setelah matang angkat, langsung gunting sebagian sisinya.
Isi dengan fla.

FLA

Bahan :
200 ml susu cair plain
200 ml air
6 sdm gula pasir (sesuai selera)
2 sdm maizena

Cara membuat :
Masak air dan susu cair bersama gula pasir. Setelah mendidih, masukkan maizena yng sebelumnya telah dicairkan dengan sedikit air. Didihkan.
Masukkan saat masih panas ke dalam kulit sus.

telur balado

Penyakit khas ibu2 RT nih. Bingung mau masak apa hari ini. Ya udah keluarin jurus pamungkas aja.apa tuh…apalagi kalo bukan telur. Nah orang rumah nih paling doyan telur balado. Boleh diapain aja, mau di dadar dulu oke, di mata sapi juga oke. Bahkan telur rebus bunder doang juga gpp. Gampang kan… murah meriah dan mudah…he..he…

Hari ini bikin mata sapi balado aja. Cuma lauk begini aja, udah nikmat bener… bisa nambah2…




Bahan :

6 butir telur (bisa dibuat mata sapi, dadar, atau direbus aja)

Bumbu halus :

6 buah cabe merah, buang isinya

3 buah cabe rawit (kalo yang suka pedas boleh ditambah)

5 buah bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah tomat, iris-iris

Gula, garam , dan kecap secukupnya


Cara membuat :

Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan tomat, gula, dan kecap.

Masukkan telur. Bolak-balik sampai bumbu merata.

Angkat dan hidangkan.

Brokus Keju Spesial

Bikin apa ya buat bekal si mbak hari ini? Eh di kulkas masih ada cheese spread, bikin yang ada keju2 nya ah..favoritnya dia ((always...)
Nyontek dari blognya Bunda Inong, bikin brownies keju...
Pagi2 udah nguplek di dapur...pas jam 6 teng brokus nya udah mateng, siap dibawa ke sekolah...
Emmmm...lembutnya...



Bahan :

3 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt SP
60 gr tepung terigu
1/2 sdt DABP
40 gr maizena
4 sdm susu kental manis
1 sdt garam
150 gr cream cheese, kocok sampai halus
100 gr margarin, lelehkan


Cara :

Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu yang telah diberi baking powder dan maizena ke dalam kocokan telur. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Lalu masukkan garam.
Masukkan cream cheese, aduk rata.
Terakhir masukkan margarin leleh.
Tuang ke dalam loyang brownies. Kukus dengan api sedang selama 40 menit.

Gule Daging ala DiFa

Hari ini pengen makan yang berkuah. Masak apa ya? O iya inget masih punya stok daging di kulkas. Masak gule daging aja ah… pasti seger dimakan anget2.


Bahan:

½ kg daging

2 buah kentang, potong memanjang

200 ml santan

1 buah tomat

Serai, lengkuas


Bumbu halus :

3 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

5 buah bawah merah

3 siuang bawang putih

3 butir kemiri

1 ruas jari jahe

Kunyit secukupnya

Gula dan garam secukupnya


Cara membuat :

Rebus daging sampai empuk.

Angkat daging dan iris sesuai selera.

Masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas ke dalam air rebusan daging, didihkan.

Masukkan daging dan potongan kentang.

Tuangkan santan. Setelah mendidihkan dan bumbu meresap, masukkan tomat.

Jadi deh...siap dinikmati..


Mini Coklat Cake


Bahan cake :

120gr mentega
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar

Cara membuat:

Panaskan oven 180 derajat Celcius.
Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
Oven hingga matang (lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm).

Topping :

Whipped cream dan coklat meises

cake karamel





Bahan:


425 gr gula pasir
450 ml air panas
180 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
200 ml susu kental manis


Cara Membuatnya:

  • Taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
  • Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
  • Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
  • Panggang dalam oven, suhu 180'C selama kl. 40 menit atau sampai matang.
sumber : ncc

Es Kacang Merah

Bahan :

200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
1000 ml air
150 gr gula baru (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, robek-robek
es batu (es serut) secukupnya

Kuah Santan :

150 ml santan kental
1 lembar daun pandan, robek-robek
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

1. Rebus air,kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.

Garang Asem Telur Puyuh

Bahan :


500 gr dada ayam
5 bh ampela ayam
5 bh hati ayam
15 btr telur puyuh rebus, kupas
600 ml santan
5 bh cabai merah, potong bulat 1 cm
5 bh cabai hijau, potong bulat 1 cm
5 bh belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
3 lbr daun salam
2 bh tomat, potong 8 bagian
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
daun pisang

Haluskan:


7 siung bawang putih
8 bh bawang merah
4 btr kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas

Cara membuat:


1. Potong-potong dada ayam 2 x 2 cm, kukus sampai matang, sisihkan. Rebus ampela dan hati ayam, angkat, potong-potong, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam, ampela, hati ayam, dan telur puyuh. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, belimbing wuluh, daun salam, dan tomat, aduk rata.
3. Tuang santan, bubuhkan gula pasir dan garam, aduk rata, masak sampai santan kental dan agak kering.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan ayam, sematkan dengan lidi, kukus sampai matang selama 30 menit.

Bakpao


Jajanan yang satu ini juga termasuk favorit keluarga, dan paling enak dimakan anget2. jadi kalo masih bersisa, langsung masuk kulkas. Kalo mau dimakan, tinggal dikukus lagi. dijamin empuk...

Bahan Kulit:
500 gr tepung cakra
50 gr gula halus
1 bungkus saf instant
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 ml air es
50 gr mentega putih
Cara membuat kulit:
  • Campur semua bahan kering
  • Masukan air es sambil diuleni
  • Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai kalis (tidak lengket ditangan)
  • Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan isi sesuai selera
  • Bentuk adonan, taruh dikertas roti yang sudah dipotong-potong
  • Kukus selama 10 menit

Bahan isi : yang simpel2 aja, bisa coklat meises, keju, or selai nanas/strawberry
sumber : Sahak Pribadi

Donat

Bahan :
250 gr tepung terigu
150 ml susu cair
2 butir kuning telur
1 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm butter/mentega, cairkan

Cara membuat :

• Campur susu, telur dan margarin cair, aduk rata.
• Campur sisa bahan I aduk rata, sambil masukkan campuran susu, aduk hingga licin dan adonan agak kalis. Diamkan 1 jam hingga mengembang.
• Bentuk menjadi bulatan2 kecil. Lubangi tengahnya dengan jari (manual). Kalo punya cetakan bisa dipakai.
• Goreng dengan minyak yang banyak.
Tips : saat menggoreng api jangan terlalu besar. Trus jangan keseringan membolak-balik donat, karena donat akan menyerap banyak minyak

Wafel

Pas nemu resep ini, udah PD aja kalo si mbak bakalan suka. Ternyata bener... sekali ambil langsung kanan kiri. Bekal sekolah pun habis tak bersisa. Ternyata kue jadul ini enak juga...


Bahan :
3 btr telur
1 sdm ragi instan
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml susu cair
150 gr mentega leleh
100 gr keju parut

Ayak :
500 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
Cara membuat :
Masukkan tepung terigu, gula pasir dalam baskom, buat lubang di tengahnya, masukkan ragi dan telur, aduk searah sambil tuangi susu sedikit demi sedikit sampai adonan licin. Lalu tuangi mentega leleh, garam, sambil diaduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit
Olesi cetakkan wafel dengan sedikit margarin dan panaskan sampai cetakan berasap, tuang adonan wafel ke dalam cetakan hingga penuh, katupkan tutupnya. Balik hingga bagian bawah terlapisi adonan. Masak hingga wafel matang dan berwarna kekuningan, keluarkan dari cetakan.

Pukis

Bahan :


250 gr terigu (cakra/segitiga)

100gr gula pasir

1/2 sdm ragi instant

2 butir telor

250ml santan/susu cair

100 gr margarine dicairkan.

Cara membuat :

· Kocok gula dan telor sampai mengembang dan kental.

· Masukkan terigu (yang telah dicampur dengan ragi), bergantian dengan susu/santan. Aduk sampai rata.

· Terakhir masukkan margarine/mentega cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

· Diamkan kira2 1 jam (atau lebih)

· Tuangkan dalam cetakan dan matangkan dengan api kecil (biar nggak cepet gosonk. Saat setengah matang, beri keju, messes atau pisang kemudian tutup kembali hingga matang.

Nagasari Mutiara

Abis sukses bikin kue mangkok, si mbak minta dibuatin lagi jajanan favoritnya dia. Untungnya bahan2 pas ada semua. Bikinnya juga simpel banget. Gak sampai 1/2 jam, jadi deh...si pinky nagasari mutiara.



Bahan :

100 ml santan kara
1 gelas air
segenggam mutiara
1/2 bungkus tepung hunkwe
gula sesuai selera
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus


Cara Membuat :

Campur air dan santan kara, masak di atas kompor dengan api sedang.
Masukkan mutiara yang telah direndam sebelumnya ke dalam santan, aduk2 sampai matang.
Masukkan gula dan garam, aduk rata.
Kentalkan dengan tepung hunkwe, aduk sampai rata.
Bungkus saat masih hangat.

Kue Mangkok Mekar

Insiden di hari sabtu ternyata gak bikin nyerah. Ahad semangad!semangad!
Masih dengan favorit nya si mbak, namanya kue mangkok. Biasa nya sih tinggal beli aja, yg imut2 warna warni gitu. Tapi sekarang umminya pengen bikinin sendiri buat anak tersayang.
Dengan semangat 45 mulai lah diuleni tuh tepung, gula, air, dan teman2 nya… Bahan2 nya sederhana, cara bikinnya juga gak pake alat macem2.

Adonan jadi, dikukus deh… hasilnya hmmm….sukses…persis kayak yang biasanya dibeli, dan yang penting… putri kecil ku suka…


Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan:
Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.
sunber resep : ncc


sabtu seru

Misinya sabtu kemaren nyenengin si mbak. Masakin kue favorit nya dia. Karena tau umminya mau masakin doyanan nya, si mbak juga jadi semangat banget tuh bantuin.
Karena baru pertama kalinya nyoba bikin terbul, jadi H2C juga nih..Yang paling dikuatirin kalo tuh terbul kagak bias berongga kayak yang dibeli gitu. Soalnya cerita dari para dapur mania, biasanya tuh kegagalan utama nya ya itu.

Pas adonan udah dituang ke panggangan, keliatan tuh terbul udah mulai lobang2. Wah…bakalan sukses nih.. Udah deh ditutup, ditungguin matengnya. Si mbak juga udah gak sabar. Ngerasa pasti udah mateng, dibuka deh, dan… jreng jreng… shock banget sodara2… ternyata tuh terang bulan udah gosong… hiks..hiks..bulannya jadi gerhana…

Lemes banget deh, tp lihat si mbak masih semangat ama tuh terbul, masih pingin maem , akhirnya hasil akal2an umminya, jadi juga tuh terbul,sukses berongga, tp… tanpa kulit… Kayak apa ya???

Ini dia...

Muffin Tape Keju

Inget iklan sebuah produk margarine? Emang bener…kegiatan di dapur bisa mengakrabkan anggota keluarga, apalagi kalo si kecil juga dibiarkan untuk ikut2an berkreasi. Biar aja belepotan sana sini, yang penting si kecil bisa bebas berekspresi. Namanya juga masih kecil, wajar aja kalo belum sempurna. Itulah yang terjadi tadi malam. Riang sekali si mbak waktu dibebasin nuang2 adonan ke cetakan kue.

Project nya bikin muffin. Kebetulan hasil nggeledah kulkas, masih ada persediaan tape n keju. Jadinya bikin muffin tape keju deh. Coba2 bikin yang lain dari resep aslinya. Dan hasilnya, tidak mengecewakan, malah lebih empuk dan spongy. Penasaran???

Ini dia penampakannya…

Bahan:

8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
200 gr mentega/margarine
400 gr tape singkong
2 sdm susu kental manis
25 gr keju cheddar, parut.

Cara membuat:

  • Haluskan tape, buang seratnya, beri susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok gula pasir dan mentega hingga pucat, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tape halus, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga kaku, tuang kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  • Siapkan loyang muffin, beri kertas mangkuk, tuangi adonan hingga ¾ penuh, taburi keju parut. Panggang dalam oven hingga matang. Suhu 180’C selama lk. 30 menit.
sumber : ncc

Bolu Ketan Item

Malam ini project nya bikin yang item2,.... apakah itu? Dapat kiriman tepung ketan item dari seorang temen di jakarta sana. Sebener nya pas mau bikin tuh udah agak ragu, ntar si mbak mau gak ya...soalnya kan warnanya pasti item, bukan ijo. tp berhubung penasaran ama ntu tepung akhirnya dibuatlah yg namanya Bolu Ketan Item, ih rasa nya gimana ya..

Pas adonan udah dimasukin tepung itu, tau gak...adonan nya jadi mirip adukan semen, warnanya abu2 gitu..ngebayangin ntar kalo udah matang rasanya kayak apa.

Setelah dikukus 1 jam, akhirnya tuh bolu mateng deh (warnanya item banget, lha wong emang pake tepung ketan item) trus dipotong, trus sempet dijepret, trus disuguhin deh ama si abi n si mbak...dan ternyata....hiks..hiks..si mbak cuma mau nyuil seujung kuku, trus diicipi...dan akhirnya dia bilang, mi...aku gak suka. duh, sedihnya..

Emang tuh bolu rasa dan aromanya kuat banget. trus satu lagi, sangat mengenyangkan.Penasaran ??Ini dia penampakan si item itu...


Bahan :

200 gr tepung ketan item

1 sdt baking powder

175gr gula pasir

110 ml minyak goreng

4 butir telor

Cara membuat :

· Kocok telor dan gula dengan mikser sampai mengembang dan kental

· Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mikser berkecepatan rendah.

· Masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok.

· Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarine.

· Kukus minimal 45 menit atau sampai cake matang.

bolu kukus mekar


Duluuuu banget.....pernah bikin bolkus. Resepnya dapat dr temen, salah satu bahannya pake sprite.Tapi setelah dicoba berkali2 eh gagal terus. kadang bolu nya agak bantat lah, kadang ngembang tp gak mekar. Trus dapat lagi resep bolkus yg tanpa sprite, cuma pake Double Acting Baking Powder. Hasilnya lebih bagus, selalu ngembang. Tp sayangnya ntu bolu kagak mekar. kalopun mekar cuma dikit, kagak bisa ketawa... cuma senyum doang

Trus nyoba2 resep lain lagi (pantang menyerah eui..). Kali ini pake sprite lagi, tp dengan komposisi bahan yang berbeda dengan resep yang dulu. Hasilnya..... jreng jreng... bener2 mekarrrrr

Bahan :

200 gr gula pasir

2 btr telur

200 gr tepung terigu

200 ml air soda (misal: Sprite)

1 sdt emulsifier (misal: SP)


Cara membuatnya:


Taruh semua bahan dalam

wadah, kocok dengan hand mixer sekaligus hingga kental.

Ambil sebagian, beri warna

sesuai selera.

Tuang kedalam cetakan bolu

kukus yang telah dialasi kertas, adonan putih dan adonan warna.

Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20

menit.

Resep by Fatmah Bahalwan

Cake Pandan Putih Telur

Nah kalo yg ini namanya Cake Pandan Putih Telur. dibikinnya dari sisa putih telur pas bikin Cake Lapis Nanas Keju. Maksudnya sih biar putih telurnya gak mubazir gitu..



hampir sama ama cake biasa, cuma yg spesial dia cuma pake putih telur n ditambah maizena, dan gak pake baking powder loh. Tenyata rasanya sodara2..kagak kalah ama yg pake kuning telur. malah lebih maknyuss...teksturnya padat tp rasanya lembut.

Resep aslinya sih dibikin kayak zebra gitu, loreng coklat putih. tp berhubung sayangku (si mbak maksudnya) kagak suka coklat. jadilah umminya ngalah, dibuat ijo aja, pake pasta pandan. padahal coklat itu doyanan umminya bangeds. (sayang anak lah...)

Bahan :

300 cc putih telur
150 gr gula pasir
150 gr margarin, lelehkan
135 gr terigu
20 gr maizena
1 sdt tbm/sp
pasta padan secukupnya

Cara Membuat :

Kocok telur dan tbm/sp sampai mengembang.
Masukkan gula pasir sedikit2 sambil terus dikocok.
Masukkan terigu dan maizena sedikit demi sedikit. Aduk rata.
Masukkan margarin leleh, aduk rata.
Beri pasta pandan secukupnya.
Tuang dalam loyang, oven dengan suhu 180'C selama 30 menit.

resep aslinya ada di sini


Cake Lapis Nanas Keju

Sabtu minggu kemaren proyeknya mau bagi2 makanan ke tetangga. jadilah nyobain resep baru... Cake Lapis Nanas Keju. Ceritanya nemu resep baru yg make banyak kuning telur, 12 butir (banyak amat ya?).kirain hasilnya bisa lebih empuk kayak versi bolgul waktu itu, eh ternyata rasanya sama aja ama cake yg biasa dibuat. cuma yg ini agak dimodif dikit, dipakein selai nanas ama dikasih taburan keju parut. Tp khusus buat si mbak cuma dikasih cream cheese ama keju parut doank, favoritnya dia.

Ini dia yg berhasil dijepret...




Cara bikinnya sih sama ama cake biasa, cuma karena telurnya banyak jadi cakenya lebih tebal. sebenernya kalo dibuat untuk jenis cake potong, yg ini agak ketebalan. makanya biar gak eneg, dikasih selai nanas biar ada seger2 nya gitu. Ini dia resepnya (kali ada yg pengen bikin sendiri) :

Bahan :

12 kuning telur
5 putih telur
150 gram gula pasir
1 sdt SP
150 gram tepung terigu ayak
1/2 sdt baking powder
150 gram margarin, lelehkan
Pelengkap : selai nanas, cream cheese dan keju parut
Cara membuat :

Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang, masukkan SP, kocok terus hingga mengembang.
Masukkan terigu dan baking powder, aduk rata.
Masukkan margarin leleh, aduk rata.
Tuangkan dalam loyang, panggang selama 30 menit hingga matang dan dinginkan.
Setelah dingin, belah cake menjadi dua bagian, olesi dengan selai nanas. Bagian atasnya olesi dengan cream cheese dan taburi dengan keju parut.







thank you for visiting my page